職涯聊天室

職涯引導、職涯諮詢、職涯探索、職涯規劃、個人成長、自我成長

蒲朝棟

總務主管 | 104Giver職涯引導師 第00320231001

05/13 18:00

【職場討論】從跳脫舒適圈到擴大舒適圈

大家好,我是你們的職涯諮詢夥伴。今天我想與大家探討一個關於工作與成長的話題——在職場中我們應該跳脫舒適圈,還是擴大舒適圈呢?
在我們談到這個議題之前,我先分享一個我最近接觸的真實案例。這是一位名叫小陳的工程師的故事,他不僅充分地展現了這個議題的重要性,更是給了我們極大的啟發。
小陳是個銳意上進的工程師,他致力於學習新知,挑戰自我,並且常常願意走出舒適圈令自我成長。然而,他突然發現,跳脫舒適圈給他帶來的不只是刺激與成長感,還有困窘與壓力。他發現嘗試新東西雖倍感刺激,卻也常常帶著難以言喻的掙扎。
此時,一個新的概念出現在他的心中:「擴大舒適圈」。他開始思考,能不能不跳脫現在的舒適圈,反而努力將舒適圈向外擴大呢?他嘗試著,努力的讓自己已具備的技能更上一層樓,擴大自己的專業領域,將自己的舒適圈向外擴大。
很快,小陳看見了美好的變化。擴大舒適圈給他帶來的成就感,也讓他感到輕鬆愉快。他發現到,原來成長並不必然需要離開舒適圈去面對未知的恐懼與壓力,透過不斷的精進與提升,他也能實現跨步前進。
透過小陳的故事,我們看見了一個新的視角。在職場中,跳脫舒適圈固然是一種成長的方式,但擴大舒適圈可能才是更為有效且長遠的途徑。跳脫舒適圈讓你面對新的挑戰,而擴大舒適圈則讓你在原有的基礎上將自我生活的版圖更加拓展。
在職場中,我們可能會面對到各種的壓力與挑戰,這時候,我們要緊記,舒適圈不是框住我們的牢籠,而是成長的基地。嘗試跳脫或是擴大,都能讓我們看見自我成長的可能。
結語:在職場中,選擇跳脫或擴大舒適圈,並不是一個二擇一的選擇,而是需要依據當下的情境與自我需求,做出最適合自己的選擇。當我們選擇跳脫時,讓我們勇往直前,當我們選擇擴大時,讓我們堅定不移的精進自我。每一種選擇,都是邁向更美好自我的一種方法!
0 0 71 0