於職業工會參加勞保的被保險人, 不得由職業工會參加就業保險

Gavin老師(小編管理)

此為社群編輯管理帳號

07/03 08:09

於職業工會參加勞保的被保險人, 不得由職業工會參加就業保險
注意就業保險法第5條,受僱勞工才是就業保險法的適用對象(被保險人)。
職業工會會員與職業工會之間沒有僱傭關係,因此無法由職業工會申報參加就業保險。
又職業工會會員如為自營作業者,因其身分非屬受僱勞工,不能參加就業保險。
又如果是無一定雇主的勞工,其勞工保險可由所屬本業職業工會申報加保,但其於受僱期間如符合就業保險適用對象的規定,則應由雇主申報參加就業保險。
就業保險法
第 5 條
年滿十五歲以上,六十五歲以下之下列受僱勞工,應以其雇主或所屬機構為投保單位,參加本保險為被保險人:
一、具中華民國國籍者。
二、與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留依法在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
前項所列人員有下列情形之一者,不得參加本保險:
一、依法應參加公教人員保險或軍人保險。
二、已領取勞工保險老年給付或公教人員保險養老給付。
三、受僱於依法免辦登記且無核定課稅或依法免辦登記且無統一發票購票證之雇主或機構。
受僱於二個以上雇主者,得擇一參加本保險。
同理,職業訓練機構與其所屬受訓學員之間也沒有僱傭關係,所以在職業訓練機構參加勞保的受訓學員,不是就業保險的適用對象,不能由職業訓練機構申報參加就業保險。
6 0 1524 2
更多內容來自就業服務乙級證照考取之路,共學分享教室
此為Gavin老師所創立之教室。 Gavin老師是就業服務領域極少數同時具備人力資源與科技管理背景的講師,具政大科技管理碩士學位,在人力仲介及職涯輔導等領域獲頒共七項專利,目前在大型科技公司擔任人資培訓發展暨招募主管;並結合自身人資、科技與培訓長才,投入就業服務專業人才培訓與發展領域,享譽盛名。 歷來曾受邀擔任勞動部勞動力發展署、新北市政府、南投縣政府、國立中正大學、社團法人中華民國全國中小企業總會、各大知名獵頭公司等單位就業服務專業訓練課程講師,首創就業服務乙級線上課程,並經營全國最大就業服務乙級考照社群。
關注