青春通識課Podcast

親子教育、教育學、溝通表達、人際溝通、親子活動

Phoebe Lin

資深企劃&<青春通識課>主持人/製作人

2022/11/01

與子女溝通,傾聽最重要!

您是否常覺得跟孩子很難溝通?我是為孩子好他們為什麼都不懂?大學生人億分享他和父母對話的不同感受,他提到很多家長會「好為人師」,老是喜歡對子女下指導棋,對兒女來說壓力很大!
他進一步舉例,之前他失戀的時候跟媽媽說,媽媽會聽他講、安慰他;和爸爸講就是另一回事,爸爸會指導他該怎麼追女生,這時人億就會覺得很錯愕,「你又不懂我的狀況,幹嘛教我?」,這時他最需要的其實是有人好好聽他說,他覺得父母有時候要克制自己指導的慾望,這樣子女才會願意多分享自己的想法。
親子專欄作家靜姿提醒,對孩子來說,傾聽是最好的陪伴,每個人都有自己的想法,應該要尊重、支持,而人億再次強調,下指導棋會有反效果,尤其孩子會想在父母面前證明自己獨立的一面,反而不會想聽。
下次和子女溝通時,如果感覺子女很反彈,試著純傾聽吧!
-------------------------------
想聽更多?請到青春通識課Podcast收聽完整內容
EP19 大學生人際系列|和媽媽相處也能像朋友?有代溝還是要找橋樑!
🎧收聽連結:https://apple.co/3gY5hsY
0 0 380 0