AI 趨勢報-科技愛好者的產地🤖

人工智慧、臨床試驗、營運、人工智能、Artificial Intelligence、研發

知識貓星球

喵星人

04/15 16:39

科技新知週報:2024 04/08-04/14

科技產業日新月異,每週都有令人振奮的新消息。以下整理2024 04/08-04/14 的科技新知,包括半導體、金融科技、影音串流、生技、自動駕駛等領域的最新發展。
【半導體產業:台積電ADR下跌、Rapidus進軍美國、英特爾推出新AI晶片】
台積電美國存託憑證(ADR)本週下跌3.18%,收142.52美元,主要受到美股科技股普遍走弱的影響。不過,台積電本身的營運狀況仍然穩健,預計今年第二季營收將年成長20%。
Rapidus 是一家美國新興的半導體公司,本週宣布找來AMD前行銷長在美國設立行銷據點,宣告進軍美國市場。Rapidus開發的記憶體晶片技術具有高性能、低功耗的優點,有望在競爭激烈的半導體市場中取得一席之地。
英特爾本週推出新一代AI晶片Gaudi 3,採用7奈米製程,效能比前一代提升2倍。Gaudi 3將搭載於英特爾的PC產品中,預期將帶動2025年AI PC滲透率大幅成長。
【金融科技:全支付APP出包、金融科技產業風險】
全支付APP本週發生系統出包,導致部分用戶無法使用。其中,有部分用戶抽中了「日本郵輪雙人大獎」,卻無法兌換,引發網友不滿。該事件凸顯了金融科技產業在快速發展的同時,也存在一定的風險。金融科技業者應加強系統安全及服務品質,以保障消費者權益。
【影音串流:Netflix財報即將公布】
Netflix是全球知名的影音串流平台,其財報表現一直受到投資人密切關注。本週,Netflix財報即將公布,預期營收將年成長8.6%。Netflix近年來面臨來自Disney+、Apple TV+等競爭者的挑戰,營收成長趨緩。為因應競爭,Netflix積極拓展海外市場,並推出原創內容,以吸引更多用戶。
【生技:Blackwell研發成本高達100億美元、藥物成癮研究新突破】
Blackwell是一家美國生技公司,本週宣布其研發成本高達100億美元。生技產業研發投入大、風險高,因此獲利不易。Blackwell近年來積極研發癌症治療藥物,但尚未有產品上市。
有學者本週發表新研究,指出出一種新的藥物有望治療海洛因成癮。該藥物的作用機制是阻斷海洛因在大腦中的獎勵作用。若該藥物能通過臨床試驗,將為海洛因成癮患者帶來新的治療希望。
【自動駕駛:Mobileye股價今年跌26%將翻身?】
Mobileye是英特爾旗下的自動駕駛技術公司,其股價今年以來跌幅超過25%。Mobileye是全球領先的自動駕駛技術供應商,其自動駕駛晶片EyeQ已被多家汽車製造商採用。不過,由於自動駕駛產業發展尚處早期階段,Mobileye的營收成長有限,導致股價下跌。市場預期隨著自動駕駛產業的發展,Mobileye的營運將逐漸好轉。
2 0 711 2