Hahow 好學校

資料庫系統、資料科學、資料管理、資料庫應用、資料處理

Hahow 小蛙編輯

創作內容編輯

2022/08/30

想成為「資料科學家」需要具備的六大能力!

本篇文章解析「為什麼我想要成為一名資料科學家?」,公開資料科學家這份工作的內涵!
跟我大學剛畢業的時候比起來,越來越多學生或已經有職場經驗的人想要成為「資料科學家」( Data Scientist ),有許多讀者會私訊我怎麼學習資料科學以及有沒有推薦類似的課程,但其實比較少有人問我實際工作中我到底在做些什麼、資料科學家的職涯規劃與成長路徑是什麼?
其實,與「如何成為一名資料科學家」相比,我認為更重要的問題是「為什麼我想要成為一名資料科學家」。因此想透過這篇文章,跟大家仔細地聊聊資料科學家這份工作的內涵是什麼。
資料科學家的工作內容
之前在大鼻觀點部落格曾跟大家分享,資料科學家其實有分成三個 track:
分析( Analytics )
推論( Inference )
算法(Algorithm )
當然在小公司可能不會分的這麼仔細,在大公司則可能是以其他的職稱 ( Machine Learning Scientist, Data Analyst, Consutlant, Business Intelligence Analyst, etc.) 來描述資料科學相關工作職位。所以,建議大家在找工作時,不一定要侷限於職稱,可以多斟酌一下職務內容,會意外發現其實跟資料科學相關的工作比想像中的多。
詳見原文>
1 0 655 0