職涯聊天室

職涯規劃、職涯探索、面試技巧、求職技巧

蒲朝棟

總務主管 | 104Giver職涯引導師 第00320231001

06/06 15:30

在職找工作,怕被發現?看小王如何化險為夷!

小王是一家大型科技公司的資深工程師,工作穩定但漸漸感到職涯發展受限,於是他決定開始悄悄尋找新的職業機會。然而,如何在不驚動現任公司的情況下進行求職,成了他面臨的最大挑戰。
故事從一個普通的週一早晨開始。小王像往常一樣來到公司,準備開始一天的工作。最近,他在某個熱門的招聘網站上看到了幾個非常不錯的職位,打算投遞簡歷。然而,他也清楚地知道,若被現任主管或同事發現他在找工作,可能會引發一連串的問題,甚至影響他的現有工作和人際關係。
小王首先決定分清楚工作與求職的時間和空間。他規定自己只能在非工作時間進行求職活動,比如午休時間或下班後。他還特意買了一台新的筆記型電腦,專門用來處理求職相關的事宜,避免使用公司配發的設備,以防萬一被IT部門查到。
某天午休時,小王找了一家安靜的咖啡廳,打開筆記型電腦開始更新他的履歷。他非常小心地避免在公司網絡上進行這些操作。更新完履歷後,他瀏覽了一些心儀的職位,並投遞了幾份簡歷。他還特別注意使用私人電子郵箱進行聯絡,而不是公司的郵箱,並且在各大求職網站上設置隱私保護選項,防止現任公司的人力資源部門看到他的簡歷。
幾天後,小王接到了一家知名公司的面試邀請。對方希望能在工作日的下午進行面試。這讓小王感到有些困擾,因為他不想讓公司知道他請假去面試。他想起來公司有一項政策,允許員工每個月有一天可以不必說明理由的帶薪休假。於是,他果斷地決定用這個假期來進行面試。
面試當天,小王穿著一身平常的休閒服出門,背包裡悄悄放著西裝和領帶。到了約定的地點,他迅速換上正式的面試服裝,以最佳的狀態迎接面試。面試過程進行得很順利,對方對他的背景和技能都表示了很大的興趣。結束後,小王再次換回了休閒服,若無其事地回到公司繼續工作,整個過程沒有引起任何同事的懷疑。
過了一週,小王收到了這家公司給出的錄取通知。這是一個理想中的工作機會,他非常興奮,但同時也面臨著如何通知現任公司離職的問題。為了避免影響公司的正常運作和人際關係,他決定提前兩週向主管提出辭呈。
在遞交辭呈時,小王選擇了最合適的時機,當天公司完成了一個重要項目,主管心情很好。他進入辦公室,真誠地向主管說明了自己的職涯規劃和對未來的期待,並表示這段時間在公司學到了很多,非常感謝公司的培養。主管聽後雖然有些驚訝,但也理解他的選擇,表示會全力支持他的決定。
在接下來的兩週交接期內,小王盡心盡力地完成了所有交接工作,並與接替他職務的同事詳細說明了各項業務流程。他還特意與團隊成員們一起聚餐,表達了對大家的感謝和祝福。這讓同事們對他的離職充滿了理解和支持,大家都祝福他在新工作中一切順利。
最終,小王順利地跳槽到新公司,開始了新的職業生涯。而這段經歷也讓他深刻體會到,職場中的每一步都需要謹慎和智慧。無論是正在尋找新機會,還是即將離職,我們都需要考慮到現有的工作和人際關係,並以誠信和專業的態度來處理每一件事。
總結來說,在職找工作並不容易,但只要我們能夠小心謹慎,合理安排時間和資源,就能夠在不驚動現任公司的情況下,順利找到心儀的工作。希望這篇文章能夠給你帶來啟發和幫助,如果你有更多的職場問題,歡迎在評論區與我們分享,我們將竭誠為你提供專業的建議和支持。
0 0 645 0