管理知識學院 詹翔霖

人力與知識管理、知識管理詹翔霖、產業分析、管理知識學院 詹翔霖、願意學習、動物溝通師培訓班-寵物溝通是什麼?寵物產、管理知識學院 詹翔霖老師、管理知識學院 詹翔霖副教授

詹翔霖

商學院兼任副教授

06/14 21:53

動物溝通師培訓班-寵物溝通是什麼?寵物產業分析趨勢教材-詹翔霖副教授

動物溝通師培訓班-寵物溝通是什麼?寵物產業分析趨勢教材-詹翔霖副教授
寵物溝通師會做哪些事情?可以相信嗎?
Yahoo奇摩毛宇宙
毛小孩的行為習慣、情緒表現百百種,許多飼主有看沒有懂,為了找尋答案,近年來颳起一陣「動物溝通」風潮,具有「連線」能力的寵物溝通師,化身另類翻譯,為人類與毛小孩搭起一座交流的橋梁。究竟寵物溝通是什麼?溝通師會做哪些事情?寵物溝通是否可以相信呢?
寵物溝通是透過第六感知覺進行連線,在過程中接收到動物的聲音、氣味、情緒、觸覺或影像等訊息,與動物進行心靈交流。示意圖來源:Getty Images
寵物溝通是什麼?
寵物溝通是一種透過訓練,運用超感知覺(Extrasensory Perseption,簡稱ESP)技術,以進行跨物種溝通的能力。和動物行為學不同,溝通師並不是以動物的行為、外觀、習性等線索作為溝通的橋梁;而是透過第六感知覺進行連線,在過程中接收到動物的聲音、氣味、情緒、觸覺或影像等訊息,與動物進行心靈交流,進而達到溝通目的。
寵物溝通師會做什麼?溝通的方式有哪些?
進行方式
寵物溝通進行方式通常分為三大類:
• 現場溝通:同時與寵物及飼主見面
• 現場遠距溝通:僅與飼主見面,不與寵物見面
• 線上遠距溝通:透過照片溝通,毋須與飼主和寵物見面
現階段最常見的方式為「線上遠距溝通」,寵物溝通師會靜下心,讓自己進入平穩的狀態,接著打開寵物的照片,與寵物產生連線。如果兩者頻率對了,連線對象會浮現出來,有具體的形象、動作與聲音,就像雙方處在同個環境中。之後,溝通師要先向寵物表達善意、說明來意,並主動示好卸下毛孩的心防,再觀察對方反應。倘若寵物狀態開放,便可開始溝通;若寵物不願進行溝通,就只能宣告失敗。
溝通形式
寵物溝通的過程,又可分為兩大類:
• 問答式溝通:屬於解答性質的溝通方式,寵物溝通師的功能在於協助飼主理解毛孩的各種想法、感受、情緒等,進行類似翻譯的工作。這一類的溝通師,大多會以問題數量作為收費依據。
• 會談式溝通:是一種融合了心靈會談與寵物溝通的方式,溝通師的身分類似家庭關係的輔導工作者,多數以協助並促進飼主與毛孩間的關係為主要考量。這一類的溝通師,大多會以時間作為收費的基準。
以上說明為常見的寵物溝通方式,但不同的寵物溝通師,進行溝通的方式可能有所區別。在預約溝通前,建議先通盤了解該溝通師的進行方式,再決定是否開始服務。
寵物溝通師可以相信嗎?
針對寵物溝通議題,有人抱持著相信、正向的態度,認定寵物溝通師是能和寵物溝通的。然因尚未有研究顯示寵物溝通是「有科學根據的」(Evidence-based),所以也有人主張寵物溝通是溝通師欺騙飼主的話術。
另有一派的人抱持「信者恆信、不信者恆不信」的開放心胸,來看待寵物溝通這件事;或者覺得無論是否有溝通到,寵物溝通這件事本身,就能帶來療癒效果。因此,是否信任寵物溝通,端看飼主自身的態度。
不過,面對溝通到的事物,民眾務必理性看待,區別是「真的準確」還是純屬「心靈慰藉」。提醒毛孩爸媽,當寵物遇到行為問題需要改善時,應找動物行為訓練師進行諮詢、矯正;當寵物身體不適,則須請教獸醫進行醫療處置,才是正確的做法哦!
實習記者:陳昭容
核稿編輯:廖梓鈞
動物溝通師培訓班-寵物溝通是什麼?寵物產業分析趨勢教材-詹翔霖副教授
0 0 50 0