PM雜學相談室-新手轉職PM交流區🙌

UX、Sketch、UI、Figma、產品企劃、產品介面設計、UX design、產品開發專案、UI設計、產品生命週期、Adobe XD

知識貓星球

喵星人

06/06 10:50

哪個產品設計與原型工具比較好?Sketch、Figma、Adobe XD 優缺點一覽!

Figma、Sketch和Adobe XD 是當今主要的UI/UX設計工具,每個工具都有其獨特的特色和優勢,選擇取決於個人喜好、工作環境和團隊需求。Figma以其跨平台支持和強大的協作功能脫穎而出;Sketch擁有直觀的界面和強大的向量繪圖功能,特別適合macOS用戶;Adobe XD集成了Adobe生態系統,適合那些已經熟悉Adobe產品的設計師。以下分別介紹三個工具的優缺點:
【Sketch】
優點:
- 界面簡潔:簡單直觀,適合初學者和專業設計師。
- 插件豐富:擁有大量第三方插件,可以擴展功能,提高設計效率。
- 向量編輯:強大的向量編輯功能,適合圖標設計和UI設計。
- Sketch Cloud:可以與團隊共享設計文件,並進行基本的原型設計和反饋。
缺點:
✘ 僅支援macOS:只能在macOS上運行,限制了Windows用戶的使用。
✘ 實時協作較弱:與Figma相比,Sketch的實時協作功能較弱,需要使用第三方插件或雲端存儲服務來實現團隊協作。
- 需要一次性支付軟件許可費用。
【Figma】
優點:
- 跨平台支援:支援Windows、macOS和網頁版,靈活性高。
- 實時協作:強大的實時協作功能,適合團隊合作設計。
- 雲端儲存:所有設計文件存儲在雲端,便於隨時隨地訪問和共享。
- 原型設計:內置強大的原型設計工具,無需使用額外的插件。
- 提供免費版和付費版。免費版包括限制,但對於個人用戶和小型團隊來說是一個不錯的選擇。付費版則提供更多功能和團隊協作能力。
缺點:
✘ 需要網路連接:雖然有離線模式,但最佳體驗需要穩定的網路連接。
✘ 資源密集:對系統資源要求較高,可能在低配電腦上運行不夠流暢。
【Adobe XD】
優點:
- 跨平台支援:支援Windows和macOS。
- 集成Adobe生態系統:與Photoshop、Illustrator等Adobe工具的無縫集成。
- 原型設計與分享:強大的原型設計功能,便於分享和收集反饋。
- 自動動畫:內置自動動畫工具,簡化動畫製作流程。
- 有免費版和付費版,免費版提供了基本的功能,付費版則提供更多功能和團隊協作能力。
缺點:
✘ 插件生態系統較弱:相比Sketch,Adobe XD的插件生態系統相對較小。
✘ 學習曲線:對於非Adobe用戶,初始學習曲線可能較陡。
✘ 提供了一些團隊協作功能,但與Figma相比功能稍嫌不足。
1 0 413 0