職涯聊天室

個人成長、職涯探索、職涯規劃、自我成長、溝通協調能力

蒲朝棟

總務主管 | 104Giver職涯引導師 第00320231001

05/10 18:00

【職場討論】讓共事更順遂-探索職場中工作效率與同事情誼的雙贏

大家好,我是你們的職涯諮詢夥伴。今天我們來談談如何在職場中把握妥帖的平衡,做到既能提升工作效率,又能保持良好的同事關係。
我想先分享你們一個昔日的同事小林的故事。小林,一位敬業的軟體工程師,他有著超強的專業能力且工作效率非常高。然而,他過於專注於工作,無暇顧及同事關系。
小林更視工作為生命中的全部,無論早晨還是深夜,他都在持續編寫程式碼。
因此,和同事們的交流時間自然就少了很多。長期下來,他的關係網逐漸疏離,許多同事對他逐漸產生誤解,認為他對待他人冷淡。
對此,他內心深感困擾。他感到自己在提升工作效率的同時,卻忽視了與同事間的情誼。於是他開始尋找解決辦法。
小林首先嘗試打破自我設限,主動參加公司的活動,也開始了解和學習聆聽技巧,並主動與同事進行交談,分享自己的點滴以及對工作的看法。
此外,他也調整了自己的工作節奏,發現在保持專注力的同時,也能適時地進行休息,與同事進行溝通交流,這樣不僅改善了同事關係,也幫助他在工作中獲得新的靈感和動力。
經過一段時間的嘗試,小林逐漸找到了自己的平衡點。他依然是那個工作效率很高的工程師,卻不再被誤解為冷漠。他的同事們開始接納他,甚至對他的工作表現表示讚賞。
透過小林的故事,我們可以看到兼顧工作效率和同事情誼是完全可能的。是的,職場需求我們精準高效地完成工作,但作為一個社會人,我們一樣不能忽視與他人的情感聯繫。只有在理解他人,肯定差異,尊重獨特性的同時,我們才能找到屬於自己的平衡點。
結語:職場是一個综合能力的展示舞台,一個讓我們長時間相處,互相影響的生活空間。在這裡,我們需要明確的設定目標,高效地執行工作,同時也要用心去了解、理解、支援和尊重每一個同事。借由這種平衡,我們能更好地成為一個專業又受人尊重的員工,並創造一個更友善的工作環境。
0 0 66 0