中小企業推動數位轉型必經的4個階段,如何避免可能的問題與挑戰

Steve Sue 蘇書平

執行長

05/11 18:02

中小企業推動數位轉型必經的4個階段,如何避免可能的問題與挑戰
臺灣中小企業有154萬家以上,就業人數達931萬人,這幾年因為疫情與險峻的經濟與國際情勢,直接改變消費者行為與工作型態,也間接改變產業商業模式,讓全球企業不得不加速數位轉型的腳步,也逼迫中小企業必須重新改變過去習慣的營運管理方法。
全球供應鏈從長鏈變短鏈,低人力成本不再是優勢,採購、生產、製造、銷售開始從全球化轉為區域化,仰賴進出口貿易的中小企業接單與備料壓力增加,加上產品生命週期變得更短,客製化品項變多,也增加銷售預測與庫存管理難度。 但是中小企業相較於大型上市公司與國際企業,規模小而資源也較缺乏,要如何透過數位轉型快速應變,降低大環境改變的衝擊。
筆者過去因為長期擔任新創與中小企業商業轉型的顧問,發現這類型的企業常常因為本身資金與預算有限,加上很難馬上看到投資成效,所以在數位轉型上很容易裹足不前,好不容易走出了第一步,卻因為希望快速看到結果,結果一次發動太多項改變,或者因為在幾個月內看不到成果,就把轉型的計畫暫停或喊卡,這反而在未來錯失更多的機會,業務轉型往往需要關注很多執行細節,在調整轉型的過程中都需要時間,不是一夜之間就可以完成。
參考更多內容 https://pse.is/464w95
拍手 1 留言 0 觀看 489 收藏 0