寵物教養初級職證教室

寵物身體清潔與修整、寵物飼養、寵物教養初級職證、寵物美容

王別玄

董事長特別助理

2022/11/17

給年底轉職的求職者3個中肯建議

作者:寵膳媽媽 陳蓁
許多人都夢想到可以帶寵物上班的企業工作,甚至是和毛孩一起創業,但往往不知該如何開始及選擇。對於想轉換職業跑道求職者,建議先從自我洞察與市場發展需求上取得共通性開始。
職涯上的自我洞察該怎麼做?
1.先了解自己的需求與想法
例如現在對你來說,在工作上最在意的需求是薪水?成就感?還是發展前景?如果最在意的是薪水收入,即使這份工作自己不是那麼喜歡有興趣,也只能選擇設法突破堅持下去。
2.確認自己具備「變現能力」的興趣專長
喜歡做的事叫興趣,可以做得比別人都好的叫專長,但是否具備職業變現能力,則需要有計劃的包裝及經營,同時符合職業上考驗及市場需求,才能獲得收益肯定。
3.分析產業市場發展趨勢與必須具備的基本條件
將自己有興趣的工作或是產業需求人才基本條件做通盤理解,再省視自己欠缺具備哪些,朝自己不足的部份去安排進修與閱讀,甚至有計畫的階段布局,先從相關最基礎的工作去爭取歷練,才有機會提高轉職上的成功。
而要求未來發展性,則必須從「產業趨勢」和「自我核心競爭力」二方面同時下手。
選擇未來當紅產業發展
所謂良禽則良木而棲,選擇的不僅是單位企業,也包括產業行業。
如果選擇的是傳產,則勢必一定要選擇基本面實力較佳的指標性企業來做,否則很容易因為經濟環境的變化,導致體質弱的企業縮編倒閉變動,自然也會影響自己的生活品質。
而當紅的產業也有衰退的行業。
所以除了要挑選前景看好的產業,也要從中挑選體質背景佳的行業企業投履歷。台灣有許多新創中小企業,很容易吸引許多年輕人才加入後,卻因為缺乏實務經驗3-5年後草草收場,也是求職者必須額外觀察注意的。
強化自我核心競爭力發展
這是一個講究差異化優勢的世代。
尤其對於做視覺設計者而言,網路有太多免費的設計軟體平台APP,讓小白也能變美編好手,一定要培養自己具備夠強的經驗與實力、掌握技術熟悉度,及靈活的風格和創意,才有機會在眾多的設計者中脫穎而出。
但如果你是一個沒有什麼特殊技能或專長者,則建議可以回到自我洞察開始,重新省視自己的條件去培養優勢,勢必有朝一日也能走出自己的一個舞台,相信自己就能改變。
2 0 808 1