【求助】在職中需要請假面試的話,是否該老實跟老闆請假?

吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

2021/11/20

【求助】在職中需要請假面試的話,是否該老實跟老闆請假?
【職涯診所夥伴提問】
Giver們好,
我目前在一間台北小型公關公司就業中,在該公司已有近3年工作經歷,因一些家庭因素我會於5月份離職返鄉找工作,離職的事情我2月底就已和老闆提過,經過面談後她也了解我的難處並談好5月份陸續徵才交接最晚5月底正式離職。
接下來為了避免有太長的待業期,所以近期也陸續投了在家鄉的相關行銷類公司職缺,也有收到面試邀約,但這也代表我必須請假去面試。
所以我的問題是 :竟然老闆理解我必須返家找工作的難處,(因為是小公司所以跟老闆的關係算蠻好的)也確定談好我一定會離開的事情,我也還有剩餘年假可以使用,那麼我要請假面試的話要不要也跟老闆坦白呢?還是說一樣要以事假、病假等等善意謊言的方式跟老闆請假會比較恰當呢?
再請Giver們提供建議了,謝謝!
--------------------------------------------------------------------
【職涯診所回覆內容】
您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。
① 那麼我要請假面試的話要不要也跟老闆坦白呢?還是說一樣要以事假、病假等等善意謊言的方式跟老闆請假會比較恰當呢?
✍ 這部分會建議您分為兩種狀況。
1. 如果面試邀約頻率落在每週1場左右,建議以事、病假的方式去向老闆說明。
2. 如果面試邀約頻率落在一週3~4場左右,建議直接以有事要辦請特休向老闆說明。
② 既然老闆理解我必須返家找工作的難處,(因為是小公司所以跟老闆的關係算蠻好的),也確定談好我一定會離開的事情
✍ 可以理解您因為與老闆關係蠻好的,所以會想要跟老闆說的想法,但今天換到老闆的角度,我們平常交情也算不錯,您提出5月底離職返鄉找工作我也接受了,結果您竟然4月就已經要開始找工作,那如果順利找到工作,會不會改口說5月初就就走,甚至還是會更提早?這是老闆內心必須要去擔心的部分,而且就算您再三保證,也很難消除她的疑慮。
③ 所以會希望您4月~5月中之間,若有面試的部分,還是盡量以租屋問題處理、臨時有事等善意謊言的方式,去跟老闆請假。或是直接透過特休去請,並且做好相關的離職交接資料,避免造成這兩個月的彼此尷尬,也影響到兩人的好關係。
👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也祝您能夠順利找到需要的相關資料,祝好運。
--------------------------------------------------------------------
【還有其他困擾您的職涯問題嗎?快上職涯診所匿名發問求助:https://is.gd/32xD5b】
【在職場中您是否曾受過幫助,而錯失了向對方訴說感謝的機會,透過感謝寄將心意傳遞出去:https://event.beagiver.104.com.tw/thanks】
【您是否也有想過,有天可以透過自己的經驗,去幫助別人走出難關。快來BeAGiver網站看看:https://beagiver.104.com.tw/service】
拍手 0 留言 0 觀看 48 收藏 0