七哥影音自媒體教室

網紅、手機拍片、YouTuber、業績目標分配與績效達成、影音行銷、品牌行銷、影音自媒體、客戶經營

申嘉正

獵才顧問

2022/08/08

第十集:新影片上架【工作倦怠怎辦?七哥教你三招重燃工作鬥志】

有人選問我,工作倦怠怎麼辦?
一般來說,公司通常職務分明,無論你是業務、行銷、財會、研發、行政、人資等角色,同一份工作做久難免產生倦怠感,嚴重一點甚至會想要離職,求職導師洪雪珍在她的”哪有工作不委屈,不工作你會更委屈”一書中提到:「沒有一個工作是完美的,有本事的人不是自覺委屈,而是採取行動!」,既然人的一輩子都離不開工作,那就要試著面對它、接受它、解決它!
在這邊分享我保持工作動力的三個方法:
方法一:讓一天充滿儀式感
無論我喜不喜歡,我答應自己要過好每一天,所以一早起床我就會出門慢跑,下雨天或是時間太趕就改做室內運動像是伏地挺身、仰臥起坐、啞鈴之類(運動會使大腦分泌多巴胺,帶來滿足感),然後好好洗個澡再出門,到公司之後,每當完成一件工作,我就會給自己一點小獎勵(例如:吃塊小點心、滑個朋友圈,或是下班後吃頓好料犒賞自己!),晚上睡覺前看一部線上課程,或是拿本好書翻一下,這樣可以讓我覺得一天過得很充實,而不是從早到晚就只有忙工作。
方法二:改變你的生活型態
有次我手機突然當機,所有APP跟資料都消失不見(定期備份很重要~),以前我是上了捷運就開始滑手機,這突然多出來的時間反而不知要做啥,但人的適應力是很強的,沒手機有沒手機的作法,多了時間可以做其他想做的事;有時下了班我會找老朋友吃飯聊天也很愉快。所謂一成不變的生活,其實有時是我們給自己的藉口,不是不能改變,而是人們害怕改變,害怕走出舒適圈,其實換個角度看,對世界多一點好奇,你會發現這個世界跟你原本想的不太一樣。
方法三:每年給自己一個新目標/挑戰
我去年的目標是設立YouTube頻道,並開班授課教大家拍影片,今年的目標就是好好經營這個頻道,達到1000訂閱及4000小時觀看的營收門檻(想想現在人工作忙碌,好像其實也不是太容易~)。如果你的目標是通過考試、取得認證、學習新技能(娶個好老婆/或是把自己嫁掉~),需要以季或是年為單位,就可以當成是你的年度目標,有了新的生活目標,工作起來也會更賣力有動力,你說是吧?
你是否曾出現過影片中的症狀?想知道恢復工作動力的方法?
歡迎收看職場老鳥不說的事第八集:工作倦怠怎麼辦?七哥教你三招重燃工作鬥志
0 0 555 1