Q885-傑夫的職涯解題教室

工作監督、達成產能及出貨目標、人際溝通、專案管理、職涯規劃

吳振興 Jeff 知識長

生產處 經理|104Giver職涯引導師 第003202310007號

05/28 15:28

個人【天生不懂抱大腿,是不是就做不到向上管理?】

在每個人的職場生涯中,我們常會聽到【向上管理】這個詞。它代表員工與主管之間的互動方式,目的是幫助員工更好地達成工作目標,同時也協助主管達成團隊的目標。向上管理不僅是技巧,更是一種態度和智慧。在這篇文章中,我們將探討什麼是向上管理、如何有效地進行向上管理,以及如果無法做到時應該怎麼辦。
【1. 向上管理就是等同要拍主管馬屁嗎?】
向上管理絕非拍馬屁。拍馬屁是迎合和討好,往往帶有不真誠的成分,最終可能破壞信任。而向上管理則是建立在真誠的基礎上,通過理解和支持主管的需求和目標來共同進步。舉例來說 Steven 認為拍馬屁是快速獲得主管青睞的捷徑,因此每次與主管見面時總是過分讚美主管的決策,有次公司推出了一個新的市場推廣方案,實施後效果不如預期。Steven 原本就知道這個方案可能會失敗,但他沒有提前提出任何疑慮,反而在會議中一再稱讚這個方案的創新性和前瞻性。結果方案失敗後,主管對他的信任大打折扣,不再重視他的意見,Steven也在團隊中失去了威信和影響力 。
另外 Jack 則是以真誠的態度向主管匯報工作進展,並主動提出建設性的建議,這樣既展現了他的專業能力,也贏得了主管的信任和尊重。
【2. 每位主管個性都不同,怎麼向上管理?】
每位主管都有不同的個性和管理風格,這要求我們首先要學會觀察和理解。要了解主管的工作偏好、溝通方式和決策習慣。觀察他們的行事風格,找出他們最看重的工作態度和價值觀。例如,Amy發現她的主管喜歡數據和具體例證,他便在匯報時總是準備充足的數據支持,這樣的做法贏得了主管的認可和支持。
Stella發現她的主管只喜歡聽重點,就盡可能在報告時先說明主軸跟重點,若主管有額外詢問再進行補充,與主管建立溝通默契。
【3. 怎樣才能算是我有做到向上管理?】
3.1 積極溝通:
主動與主管溝通,了解他的期望和需求,並及時反饋工作進度。例如每週五都向主管發送工作週報,清楚列出本週工作進展和下週計劃,讓主管時刻掌握自己的工作狀況。
3.2 提供解決方案:
當遇到問題時,不僅僅提出問題,還應該提供可行的解決方案。例如在遇到項目瓶頸時,先分析問題,然後提出三種可能的解決方案供主管選擇,這也可以清楚展示自己在問題上的解決能力和責任心。
3.3 展示價值:
通過持續的高效工作和專業表現,展示自己的價值。例如在年度績效評估中,準備了一份詳細的個人成就報告,列出了一年來的主要貢獻和取得的成果,讓主管對於自己的能力和努力有更全面的了解。
3.4 學會傾聽和同理心:
積極聆聽主管的意見和建議,並表現出理解和支持。例如在與主管溝通時,總是耐心聽取對方的意見,並用心記錄關鍵點,同時保持臉色及口氣和悅,這樣的態度讓主管感到被尊重和支持。
【4. 如果真的無法做到那我該怎麼辦?】
如果在向上管理中遇到困難,我們應該如何應對呢?
4.1 保持積極的心態和開放的心態,勇於尋求幫助和建議。
4.2 反思自己的溝通方式和工作方法,看看是否有改進的空間。
4.3 找尋資源協助,例如公司的前輩或是外部的諮詢老師。
【總結】
向上管理是每個職場人員都需要掌握的重要技能,它並不是拍馬屁,而是通過理解和支持主管來共同達成目標的過程。每位主管都有不同的個性,我們需要學會觀察和理解,並通過積極溝通、提供解決方案、展示價值和學會傾聽來進行有效的向上管理。如果真的無法做到,也不要灰心,可以尋求幫助和建議,調整自己的策略。記住向上管理很重要,但主管也要協助下屬給予方向,這樣才能形成良好的工作氛圍,達成共同的目標。
1 0 294 0