居家健康醫療護理與長期照護

物理治療、復健、員工健康、自費治療、治療師、健康促進、禪柔

Albert

執行長

2023/09/01

永遠保持康復的希望_曾嬿蓁物理治療師_自費治療?禪柔是什麼?

我的身體好像哪裡怪怪的,這樣的姿勢是對的嗎?當我們出現這樣的警訊又可以尋求哪些幫助?不要對身體的現況感到沮喪,多方尋求幫助、永遠保持希望,只要今天比明天更好,那就是在進步的路上。
曾嬿蓁物理治療師專長為動作評估、傷害預防、徒手調整與酸痛處理,過去曾在運動醫學中心實習,除了物理治療所外同時也是正在清華工業工程與工業管理人因工程碩士班進修的學生。
Q:對於一對一自費的工作型態,如果也有治療師躍躍欲試,妳會給予什麼建議?
曾嬿蓁物理治療師:除了注意你的治療技術還有你的溝通方式,不是自己講自己的話,而是個案能聽懂跟執行,你們一起配合才能更好;長期的疼痛會影響個案的心理狀態,他們可能會覺得沒救了,但你需要跟他一起去進步,看到未來的可能性,才能達成想做到的事。其他的我覺得各行各業都一樣就是保持熱忱,沒有熱忱真的很難讓你一直往前,也可以跟其他人一起交流,不要單打獨鬥。
Q:現在有越來越多民眾為避免傷害自主地進行運動,像是瑜珈、皮拉提斯等等,那最近還有一個叫嬋柔,能否簡單介紹、分享一下嬋柔的好處?在物理治療上的運用?
曾嬿蓁物理治療師:嬋柔是一個很優美、適合全年齡的運動,只要一個墊子或椅子就可以進行訓練,嬋柔又分為墊上跟器械,差別在於器械多了一個重量去引導動作,那嬋柔很好的地方在於讓身體的每個肢段與核心做連結,並不會強調動作的速度,在意的是力量方向的延展性與延伸的出口,尤其長輩在執行的時候,也可以慢慢訓練,支撐起自己身體的重量甚至預防跌倒的風險。那跟其他運動不一樣的地方在於嬋柔多了意象訓練,多了一些意念在裡面,舉例像貓咪一樣伸展有更多的畫面,結合身心靈的發展。
畢竟運動跟復能很難拆開,舉例來說....更多資訊可聽podcast
0 0 219 0