Q885-傑夫的職涯解題教室

工作績效、人力訓練、人際溝通、問題解決

吳振興 Jeff 知識長

生產處 經理|104Giver職涯引導師 第003202310007號

05/21 17:24

個人【職場扯後腿是誰之錯】

【愛人者,人恆愛之;敬人者,人恆敬之;扯人者,人恆扯之】
職場上我們常聽到「扯後腿」這個詞,它形容的是某些人故意或無意中阻礙他人進步或成功的行為。這種行為不僅會影響團隊合作,也會給個人帶來極大的困擾和壓力。然而,我們是否能透過理解和處理這些情況,將困難轉化為成長的機會呢?我想跟大家聊一下職場扯後腿的原因、這些行為可能來自何處、其正面影響,以及我們如何有效應對和降低這些行為的發生。
【1. 造成扯後腿行為的原因】
扯後腿的行為有許多原因,這些原因往往來自於個人的內在不安全感或競爭壓力。例如,一位同事可能因為害怕被取代而故意隱瞞重要資訊,或者在會議中公開貶低你的工作表現來提升自己的地位。這些行為背後通常是因為不自信和對資源的爭奪。例如,A公司的一位員工小張,因為感受到新進員工小李的威脅,開始對小李的工作進行無端批評,試圖保住自己的地位。這種行為雖然短期內保護了小張,但長期來看卻損害了團隊的整體效率和信任感。
【2. 扯後腿的人不限於只是敵人,也可能是你的朋友】
在職場中,扯後腿的人不僅可能是你的競爭對手,有時甚至是你的朋友或盟友。這種情況尤其讓人難以接受和處理。例如,你的好朋友小王可能在無意中分享了你的工作缺點,結果這些信息被有心人士利用來對你不利。這種來自親近人士的扯後腿行為,往往因為缺乏惡意而更加難以發現和防範。因此,我們需要保持警覺,同時學會用同理心理解朋友的無心之失,並及時溝通化解誤會。
【3. 被扯後腿都一定是不好的嗎?】
雖然扯後腿行為會帶來許多負面影響,但它也能成為我們成長和提升的契機。如果我們能順利解決這些問題,反而能強化我們的經驗和表現。例如,小美在一次專案中被同事暗中使絆,但她通過冷靜分析問題並找到解決方案,最終順利完成專案,並因此獲得了更高的評價和認可。這些經驗教會我們,面對挑戰時保持冷靜和積極的態度,才能在困境中成長和進步。
【4. 我們要怎麼做才能降低扯後腿機率】
降低職場扯後腿行為的發生,需要我們在平時就建立良好的工作關係和積極的工作態度。我目前是透過以下幾種作法,來降低發生機率:
① 建立透明的溝通管道:定期與同事和上司進行有效的溝通,分享工作的進展和困難,避免信息不對稱造成的誤解。例如,小華經常在每週會議上主動分享自己的工作進展和遇到的挑戰,這樣即使有人想扯他後腿,也難以找到切入點。
②積極參與團隊建設活動:參加公司組織的團隊建設活動,增進與同事之間的了解和信任,建立良好的人際關係。例如,公司每月一次的團隊聚餐讓小林與同事們建立了更深厚的友誼,從而減少了職場內部的矛盾和競爭。
③ 提升自身專業能力:持續學習和提升自己的專業技能,使自己在團隊中無可取代,降低被扯後腿的可能。例如,小張通過參加專業培訓和考取證書,提升了自己的專業能力,成為了團隊中不可或缺的一員,這讓他的同事也難以對他進行扯後腿的行為。
④ 尋求支持和協助:當感受到職場壓力或遭遇扯後腿行為時,及時尋求上司、HR或職場導師的支持和建議。例如,小明發現自己被同事故意刁難後,主動向主管反映情況,並尋求解決辦法,最終在主管的幫助下順利解決了問題。
總結上面所談到的,被扯後腿是職場上每位夥伴難免或遇到的考驗,但如何應對這些挑戰,並鍛鍊出強健的「後腿」,也是一門重要的學問。透過理解扯後腿行為的原因,保持良好的人際關係,提升自身能力,以及及時尋求支持,我們可以將這些困難轉化為成長的機會。記住,職場上的每一次挑戰都是我們成長和進步的契機,只要我們能夠保持積極的態度和行動,最終一定能夠在職場中脫穎而出。
1 0 362 0