居家健康醫療護理與長期照護

牙醫到府、居家醫療、在宅醫療、長照2.0、居家照護、居家照顧、居家護理

Albert

執行長

2023/05/22

常見居家照護與居家醫療長照2.0服務

居家照護與居家醫療有非常多的需求,如果在照顧家人時有困難需要指導、需要更換管路或需要護理照護時,可以找【居家護理所】,如果家中無人能協助照顧家人,可以找誰呢?這次我們來聊聊選擇居家照護服務前須要先了解什麼。
1.長照2.0 VS 私人機構?
政府近年來在政策上,有不少居家照顧的福利,只要有需求向相關單位提出申請,就可以獲得全額或一定比例的補貼,不過因為需要相關單位的評估核可,會需要一定的等待時間。
而私人機構的服務,主要考量的是費用問題,不會有條件上的限制,最快在申請的隔天,照護人員就能到家中協助。
*坊間有些間私人的看護中心並不合法,建議若有需要可以經由醫院、安養中心、長照機構、社福團體等機構轉介紹。
2.外籍看護vs本國籍照服員?
居家照護的需求往往因時間長短,有很大的差異,長期照顧由於考慮經濟負擔,許多人會雇用外籍看護,中短期則找時間彈性較大的本國籍照服員較多。
但雇用外籍看護需通過巴氏量表或持有特定身心障礙手冊,並非所有人都適用,且從申請到人員開始服務,需要二至四個月左右的等待,等待時的空窗期,仍需要中短期的照護來填補。
3. 居家照護的工作範圍
居家照顧並非無所不包,工作內容範圍應與照護病人相關的事項,基本的工作內容有基本照護、家事分擔、關懷陪伴
4.計費方式
長期雇用外籍看護大都採月薪制,一週有一天的休假,若要求休假時間服務,需要額外付加班費。
本國籍照服員的收費方式較有彈性,除了包月制,還可以半天、全天或以時計費,可按照個別需求的時間來服務。
5. 與患者及照護人員的溝通
事前能知道照顧人員的背景,也可讓被照顧者自己挑選,減少對於照護人員的疑慮。被照顧者的個人習慣或禁忌也應事前多了解。
與照護人員需事先溝通需要協助什麼、注意哪些細節、例如用藥的時間、份量及起居時間等,尤其是被照顧者的個人習慣或禁忌等,都應盡量說明。還有家中環境的介紹、可以活動的範圍,家中物品使用的方式等,會讓照護過程更加順利。
另外,一定要提供照護人員緊急聯絡方式,以及2名以上聯絡人,若有工作態度上的要求,例如嚴禁遲到早退或處理私人事務,也應事前說清楚。
更多相關資訊請參考https://bit.ly/Dentist2HomeAndHomeCare
2 0 476 0