寵物教養初級職證教室

寵物教養初級職證、寵物美容、寵物飼養、寵物身體清潔與修整

王別玄

董事長特別助理

2022/11/15

帶寵物上班!Work with Pets.

寵物跟著主人一起上班去,對許多人和企業來說,已不再是夢想。
現代人把毛小孩當作是自己的家人,可是卻礙於環境和工作等限制,無法時時刻刻陪伴在牠們身邊。尤其是對於單身或小家庭人口來說,由於無法像嬰幼兒可以請父母親、學校、托兒所、保母委託照顧,往往必須長時間將毛小孩孤獨的留在家中,也無法準時餵食,或是隨時掌握牠們的健康情況。包括假日外出遊樂,也有很多餐廳、賣場、店家不歡迎毛小孩進入等諸多限制,也因此造成許多的毛小孩,長期的心理和需求壓抑,悶出各種疾病問題。
例如很多飼主都是一天才安排1-2次時間,讓毛小孩下樓撒尿撒屎,自然長期就容易讓牠們罹患泌尿、腎臟方面疾病;或是一天只餵一餐,還是二餐之間時間間隔太長,也會讓牠們的腸胃消化等出問題;另外因為長時間都是毛小孩自己獨處,造成抑鬱、煩躁,或是容易精神緊張、焦慮,引起肝臟和心理上出現病症。而這些症狀長期下來,自然就大大地影響牠們的健康和體質。
不僅如此,其實因為毛小孩的這種健康失衡情形,絕對會直接影響飼主正常、快樂的生活與困擾,例如不斷地吠叫引起鄰居抗議,或遭房東驅趕;因為生病而必須要面對龐大的醫藥負擔和心力;或是牠們為表現不滿,很容易失控或隨地大小便想引起你注意;甚至因此導致家人怨懟、任意棄養等等。對於寵愛牠們的飼主和毛小孩來說,其實都是可以避免的。
根據美國維珍尼亞聯邦大學商學院教授朗度立・巴克(Randolph Barker),2012年於《工作場所健康管理國際期刊研究》(International Journal of Workplace Health Management)發表研究報告證實:員工在工作時有寵物陪伴及互動,有助提昇工作效率及對工作的滿意度,不但可以增加員工創造力,從而減低工作帶來的壓力。
外國不少大企業都開始定立「親寵政策」("peternity" policy),實施各種對員工毛小孩照顧上,更多便利、友善的福利與措施。根據《華爾街日報》報導,三藩市的知名酒店飲食集團Kimpton Hotels & Restaurants,為員工提供三天有薪寵物喪假;美國食品公司Mars Inc.,亦提供一天或多天的寵物喪假,員工亦可在喪寵期間,選擇在家工作或彈性上班;而蘇格蘭銀行則尤許員工請假帶寵物去看醫生。另根據美國寵物用品生產協會的調查發現,在50間美國容許帶寵物上班的企業中,有73%僱主認為計劃能讓員工提升生產力,亦有73%員工認為帶寵物上班能讓其成為同事間話題,促進彼此交流,從而加強人際溝通技巧。此外,實行計劃後,員工缺席率減少了27%。
日本一些企業也積極推出「寵物陪伴制度」,讓員工帶自己的寵物陪伴自己上班,或是在辦公室飼養寵物。如東京科技公司Ferray Corporation,去年開始養了九隻流浪貓,將牠們安置在辦公室,讓員工感到疲累時可與貓咪玩耍。日本更有一家大型人力資源公司於2013年購入一隻羊駝(草泥馬),讓牠成為前台接待員,並為員工提供心理治療。該公司表示辦公室寵物效果良好,大受同事歡迎。
台灣也有不少公司提倡帶寵物上班,根據台灣1111人力銀行針對近九百名上班族網絡調查顯示,2007年時台灣已有42%企業允許員工帶寵物上班。另外有不少企業是設立週五辦公室寵物日,並為員工的寵物預備零食和罐頭。
為了鼓勵更多台灣企業及店家、賣場,能一起支持響應「帶寵物上班」,或是能提供寵物友善環境讓我們與毛小孩同樂。未來我們會在寵愛健康誌,持續的介紹各種可以帶寵物上班的優質企業與店家,並且也會提供這些企業相關徵才的工作機會,給離不開毛小孩的拔拔麻麻參考。
●以上部分內容數據及資料摘錄自--
1.The News Lens關鍵評論網http://tempuri.org/tempuri.html
3 1 1260 1