職場熱門證照排行榜

永續管理、企業永續發展、企業永續管理師、企業治理永續、永續經營

104學習精靈

產品

02/23 09:39

我們如何滿足就業市場對綠色技能日益增長的需求?

【文章來源:轉載自 財團法人台灣永續能源研究基金會 官網】
隨著世界繼續應對環境挑戰,就業市場對綠色技能的需求正在上升。滿足這一日益增長的需求需要採取多方面的方法,包括教育和培訓、行業合作和政策支持,以使個人具備建立可持續未來所需的知識和專業知識。氣候危機日益嚴重,2023 年被宣佈為史上最熱的一年。為了為更永續的未來做好準備,去年 11 月出席聯合國氣候高峰會COP28的政府領導人最終同意「放棄」化石燃料,優先考慮使用再生能源。
由於這一轉變,氣候政策以及環境、社會和治理 (ESG) 報告法規只會變得更加嚴格。對於企業來說,這意味著將所需的知識融入員工隊伍中,以跟上變化,綠色技能和氣候變遷專業知識從可有可無轉變為關鍵的業務必需品。LinkedIn 的《2023 年全球綠色技能報告》發現,綠色技能的需求很快就會超過供應,2023 年綠色職缺將比前一年增加 15% 以上。隨著逐步淘汰化石燃料的新全球議程,對綠色技能的需求只會進一步加速。
然而,企業面臨的挑戰是,發展綠色技能還不是組織的主要優先事項,至少到目前為止是如此。例如,普華永道表示,英國金融服務業的發展速度不夠快,無法彌補綠色技能差距,減緩了永續金融和商業規劃的轉型。此外,整體上缺乏具備幫助企業轉型所需技能的潛在員工,這使得聘用合適的人變得更加困難。
雇主現在必須開始在現有員工隊伍中培養綠色技能,為員工配備工具和知識,以滿足當前和未來針對企業量身定制的永續發展需求。這可以透過培養(而不是購買)人才來實現,這是企業領導者先前在爭奪勞動力市場短缺的技術和數位技能時所採用的策略。然而,企業首先需要了解綠色轉型對他們個人而言意味著什麼,以及什麼樣的綠色技能對於他們的營運至關重要。
● 了解 Niche Green Skills 需求
顧名思義,「綠色技能」被廣泛認為是促進向低碳經濟轉型所需的技術技能和知識,是實現聯合國永續發展目標(SDG) 的基礎。正是在這裡,重點往往落在科學、技術和工程的技術領域。然而,這種觀點忽略了將技術專業知識與先進的人類能力和商業頭腦結合的顯著好處。
由於該短語可能包含各種各樣的技能,因此在為綠色技能提升提供合適的培訓機會方面仍然缺乏全行業的共識。例如,諮詢、能源或運輸業所需的綠色技能可能彼此之間存在顯著差異,並且可能不僅需要針對該行業而且還需要針對相關業務進行量身定制的培訓。
決策、創造力和推理等人類能力在應對環境挑戰中發揮重要作用。成功的決策涉及評估我們的選擇對環境和社會的長期影響,而創造力推動創新並導致永續解決方案的發展。需要批判性推理來評估環境措施的有效性,以確保它們不僅是善意的,而且是實用的和有影響力的。
當與商業頭腦結合時,這些技能會變得更加強大。 專案管理確保環境專案的策略執行以獲得最大利益,而數據驅動的決策對於識別環境趨勢和做出明智的選擇至關重要。行銷和溝通技巧對於透過將複雜的環境問題轉化為激發集體行動的引人注目的敘述來獲得公眾和利益相關者的支持至關重要。
人員能力和業務專業知識的結合是創造強大的綠色勞動力的關鍵。這種方法利用我們的集體技能來參與、激勵和領導,為我們在邁向永續未來的過程中應對環境挑戰提供全面的策略。應對氣候變遷需要採取一種將技術專長與人類能力和商業頭腦結合的方法。這對於培養一支能夠應對複雜的環境挑戰並推動有意義的變革的綠色勞動力至關重要。
考慮到永續發展本身的多方面性質,培訓應與企業營運的部門(例如,可以使用再生能源取代化石燃料的能源公司)和/或企業的營運方式和未來策略(例如,企業永續發展或碳會計諮詢)。此外,在當前的氣候變遷討論中,綠色技能和培訓預計將持續發展,以涵蓋廣泛的因素和要求。對於企業來說,仔細確定哪種綠色技能組合最適合實現其目標也很重要,無論是實現淨零目標,還是建立更強有力的排放和供應鏈報告措施。
0 0 1921 0