104學習精靈

金融研究員

Responsive image
不分產業
金融研究員
檢視符合度
企業所需技能
全部關注
關注教室,同業交流提升競爭力
TOP 1
證券商高級業務員
TOP 2
投信投顧業務員
TOP 3
投資評估報告撰寫
TOP 4
金融市場常識與職業道德
TOP 5
具備財金專業知識
TOP 7
財務工程
TOP 8
投資研究
TOP 9
VBA
TOP 10
風險管理
職業關鍵職能
全部關注
關注教室,加強軟實力吧!
溝通協調
分析思考
人脈建立
壓力承受
誠信正直
自我發展
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

財務分析 學習推薦

全部
影片
文章
不知如何開始學習嗎? 先進行技能挑戰吧~
我要挑戰
陳致宇

Country Finance Manager

04/07 23:00

洗菜的確不是大廚的必備學問,但沒洗過菜的大廚煮的料理你敢吃嗎
✅LinkedIn每年都會公佈市場最熱門的硬技能跟軟技能,2020年的清單極具參考價值。
其中的軟技能包括:
💚Creativity (創造力)
💚Persuasion (說服力)
💚Collaboration (協作力)
💚Adaptability (適應力)
💚Emotional Intelligence (情商力)
從企業需求,我們可以看出,在快速變動的商業環境,「高情商」地保持彈性、「適應」學習新常態下的必備技能、「創造」因應挑戰的突破性作法,「說服」利益關係人並與團隊共同「協作」,將成為企業用人的標準。
再回頭來看硬技能的清單:
💚Blockchain (區塊鏈)
💚Cloud Computing (雲端運算)
💚Analytical Reasoning (分析性推理)
💚Artificial Intelligence (人工智慧)
💚UX Design (使用者介面設計)
💚Business Analysis (商業分析)
💚Affiliate Marketing (聯盟行銷)
💚Sales(銷售)
💚Scientific Computing (科學運算)
💚Video Producing (影片製作)
十項最夯的硬技能,分析佔兩項、運算佔兩項,再加上人工智慧與區塊鏈,「資料科學」相關的技能佔六成,這也是大部分財務人員,一畢業或一離開會計師事務所,就希望從事分析工作的原因。
✅財務分析工作的價值在那裡?
財務分析工作的價值,在於透過「分析性推理」跟「商業分析」找出「商務洞見」,進而從根本改善組織的經營績效。
如果分析只做到「這個月的目標是賺十塊,但實際數只有賺八塊,我們的獲利比目標少兩塊。」這樣的加減乘除,其實小學生都會,根本不需要財務分析師或商業分析師來工作。
✅那一畢業或一離開會計師事務所,就投入財務分析工作,這樣好嗎?
如果一個大廚直接學炒菜的技術,但不認識食材的種類、品質,甚至不知道食材如何處理到大火快炒前的狀態,這樣有機會成為一流的廚師嗎?
這就是大部分的財務主管希望財務分析人員具備會計帳務處理經驗的原因。唯有先建立資料品質的敏感度,資料分析技術才有用武之地。
✅沒有會計作業經驗,直接作財務分析工作會遇到什麼困難?
👉首先,我們有可能會找不到資料
大部分的公司,最擔心剛入門的財務分析人員,只用嘴巴去問資料在那。
財務資訊一般會存在公司不同的財務系統,也會有報表的電子檔。財務主管跟會計人員會協助新人知道如何「自己動手取得資料」,但卻非常排斥長期擔任「找資料的小助手」。
原因無他。剛入職的財務分析師比較像大廚師的學徒而不是真的大廚師。
無論是主管(大廚師)或是會計人員(整理食材的助理)都有自己份內的工作。大家更期待新人能自己熟悉從食材進貨到菜餚上桌的過程,而非把大家當成助理,等著大家給資料。
👉其次,我們無從判斷資料的正確性
我們都希望收入跟相關當期的費用能夠完美的呈現「允當表達」公司的獲利情況。
但會計實務上,的確有可能因為發票跨期,忘記估列費用,或是廠商結算期間不是剛好在月底,造成分析數據不精確的情況。
這就必須透過資料淘洗還原真實的作業情況。就如同在炒菜前我們會把爛掉或太老的菜葉挑掉,然後才下鍋。
一個不會淘洗資料的分析師就像不會洗菜的大廚。在把分析結論跟行動建議呈報管理階層前,是會有極大的風險得出錯誤結論的。就像大廚炒完菜才發現熟了的菜蟲在盤中冒著熱騰騰的蒸氣。
✅那一位成熟專業的分析師要如何在職涯的初期打下未來發展的基礎?
其實我們可以把資料分析工作的環節分折,然後強化每一個階段:
1️⃣ 認知資料分析所希望解決的問題
2️⃣了解資料產生端到端的過程跟限制
3️⃣熟悉公司相關的經營策略跟日常作業
4️⃣了解利益關係人對解決問題的期待
5️⃣強化自身資料分析與可視化的能力
👉一個強大的財務分析師,必然走過從切傳票到報表產生的過程。只有了解資料的產生跟意涵,才有機會提出有價值的洞見跟可行的解決方案。
👉建議有志成為財務分析師的新鮮人,不要覺得切傳票的會計工作是浪費時間的經驗。
這可能是職涯中最寶貴的一段時光,讓自己有機會在資料產製的過程中,看到更多藏在營運細節裡的問題跟改善的機會。
圖片來自:料理鼠王
***覺得本文有收穫的朋友,歡迎留言互動、追蹤「威廉哥的財會商道」、按讚並分享給有需要的朋友😊
拍手 2 留言 0 觀看 610 收藏 1
蔡佳峻

會計師

2021/10/28

10 損益兩平點之延伸運用
之前的文章與大家介紹損益兩平銷售額與銷售量如何計算,但其實損益兩平點的公式不是只有這樣而已,還可以做一些延伸變化,讓公司更能掌握自己的營運狀況與目標設立。
一、預計獲利目標達成
達成預計獲利目標之損益兩平點
=(固定成本+目標獲利)÷ 邊際貢獻率
假設某公司生產A產品之資訊如下:
售價為$100/pc
變動成本為$40/pc
固定成本為$5,000,000/月
若今天老闆希望當月可以有$500,000的稅前淨利,那麼公司應該要賣出多少個產品及多少營業額呢?
邊際貢獻率=(100-40)÷100=60%
達成稅前淨利$500,000之損益兩平點(銷售額)
=($5,000,000+$500,000)÷ 60%
=$9,166,667
達成稅前淨利$500,000之損益兩平點(銷售量)
=$9,166,667 ÷ $100
=91,667pcs
意思就是說,公司當月必須做到917萬的營業額(相當於賣出9.2萬件A產品),才能夠在除了不賺不賠外,還能獲利$500,000(稅前)
如果我們習慣用「稅後淨利」來計算的話,由於目前台灣營利事業所得稅稅率為20%,我們可以把公式修正如下:
達成預計獲利目標之損益兩平點
=[固定成本+目標稅後獲利÷(1-20%)] ÷ 邊際貢獻率
我們用同樣的例子計算看看:
若今天老闆希望當月可以有$500,000的稅後淨利,那麼公司應該要賣出多少個產品及多少營業額呢?
邊際貢獻率=(100-40)÷100=60%
達成稅後淨利$500,000之損益兩平點(銷售額)
=[$5,000,000+$500,000 ÷(1-20%)] ÷ 60%
=$9,375,000
達成稅後淨利$500,000之損益兩平點(銷售量)
=$9,375,000 / $100
=93,750pcs
二、損益平衡點比率與經營安全率
損益平衡點比率與經營安全率,也有人稱之為公司抵抗不景氣的能力,其計算公式如下:
損益平衡點比率
=損益兩平點銷售額 ÷ 實際銷售額
假設某公司實際銷售額為500萬,損益兩平點之銷售額計算出來是300萬,代表公司營業額除了滿足損益兩平外,還超過200萬,某公司營運狀況不錯,應該有賺錢。
損益平衡點比率
=3,000,000 ÷ 5,000,000
=60%
經營安全率
=1-損益平衡點比率
=40%
損益平衡點比率越低越好,最好在80%以下,損益平衡點比率如果是90%,經營安全率則為10%,這代表公司只能容許營收衰退10%而已,超過10%就會發生虧損。
最後,提醒大家,固定成本(aka.燃燒率 Burn Rate)是公司營運不得不負擔的成本,當Burn Rate越低,公司就越容易存活下去,故公司對於人事、租金或水電等固定開銷要特別小心,不要擴張得太快,反而成為壓垮駱駝的最後一根稻草。
拍手 2 留言 0 觀看 415 收藏 1
蔡佳峻

會計師

2021/10/27

08 損益兩平與燃燒率之關連性
很多企業家每個月都會問自己的財務人員一個問題—
「這個月營業額多少?」
其實老闆內心真正想知道的是,這個月是否達到損益兩平?
這是很重要的一個問題,對企業家來說,損益兩平點是一個很重要的分水嶺,也是兵家必爭之處,因為很多企業就是在達到損益兩平點之前,其損失就已經來到一個不可承擔的程度,只好忍痛停損,以免損失持續擴大。
那損益兩平點如何預估呢?
上一篇我們提到了成本、費用分為兩大類—變動與固定
一、 變動成本/費用:
會隨著產銷量的增減而呈相同方向變動的成本/費用。
例如外包加工費、業績獎金、佣金支出或銷貨運費等。
二、 固定成本/費用:
成本的支出在一定區間內,維持一定水準,不會隨著產銷量的增減而變動的成本。
例如薪資支出、員工勞健保、退休金、折舊、租金支出、水電費、勞務費等。
我們可以回想一下,這一年多來因為疫情的關係,許多行業被迫歇業,但即使公司沒有開門營業,仍有許多維持公司營運的基本開銷,例如租金支出(房租),除非房東願意共體時艱,否則房租就是一種固定成本,也有人稱之為燃燒率(Burn Rate),意思就是,只要公司存在一天,我們就得燒掉多少的資金。
也就是說,如果我們今天的獲利足以cover我們固定要燒掉的錢,那即便我沒賺錢,也至少立於不敗之地,這就是損益兩平點的概念,以下與大家介紹其計算公式。
損益兩平點之營業額
=固定成本/邊際貢獻率
=(薪資+租金+水電費+折舊+勞務費+利息支出)(註1)/邊際貢獻率(註2)
假設某公司生產A產品之資訊如下:
售價為$100/pc
變動成本為$40/pc
固定成本為$5,000,000/月
邊際貢獻率=(100-40)/100=60%
損益兩平點之營業額=5,000,000/60%=8,333,333
也可以換算成A產品應銷售之數量:
=$8,333,333/$100=83,333pcs
換句話說,每月營業額至少要做到833萬(相當於A產品要賣出83,333件),才能cover公司的固定成本,達到不賺不賠的狀態。
因此,我們財務人員必須協助辨認公司各項成本、費用,其性質究竟屬於變動或固定,才能夠預估損益兩平點,做為老闆決策之參考。
註1:
每家公司的固定成本可能略有不同,此處僅列示常見之固定成本。
註2:
營業收入-變動成本=邊際貢獻
邊際貢獻-固定成本=稅前淨利
邊際貢獻率=邊際貢獻/營業收入
拍手 2 留言 0 觀看 244 收藏 1
蔡佳峻

會計師

2021/10/15

02 分析報表的時候,金額越大越好嗎?
上一篇跟大家聊到,看財務報表不能只看一張,於是你興致沖沖的把公司的損益表、資產負債表及現金流量表全部攤在桌面上,但大大小小的數字密密麻麻擠在一起,似乎讓你頭昏腦脹,到底有哪些重點值得觀察呢?難道金額越大越好嗎?
我們先來看一張圖(圖1),圖中是三家公司的年度營業額,分別為300億元、500億元、1,000億元,請問,如果你是一位求職者或投資者,你會選擇哪一家呢?
答案揭曉—其實這三家公司都不夠好,這三家其實是過去曾經發生過財務危機的台灣DRAM大廠。
我想表達的是,300億元、500億元或是1,000億元,這樣的「絕對金額」,其實對我們來說意義不大,當我們今天要進行分析時,除了絕對金額的比較外,更要從「相對」的角度來觀察。
那麼,如何從「相對」的角度來分析報表呢?有兩個步驟:
1.比較(跟過去比、跟未來比或是跟同業比)
2.將財務數字轉為比率
具體做法主要可分為以下四種:
1.水平分析法
將兩期或多期財務報表並列,以觀察各項財務數字的增減變化情形與變動趨勢(請參考圖2)。
2.垂直分析法
就同一期間的財務報表,取當中的某一項目金額做為基準(分母),計算其他項目(分子)跟基準的比例關係,例如對損益表進行分析時,我們可以用營業收入做為基準(分母),來計算其他項目的比例(請參考圖3)。
3.趨勢分析法
針對多期財務報表進行比較,並挑選某一年為基準(分母),來計算各期的比例關係(請參考圖4)。
4.財務比率分析
從財務報表中選擇兩個或多個數字,組合計算出一個有意義的比率,以觀察其增減變化情形與變動趨勢。
例如:
將損益表中的營業毛利÷營業收入,計算得出「毛利率」
將損益表中的營業收入÷資產負債表中的固定資產,計算得出「固定資產週轉率」
有關財務比率分析,我們後面會再跟大家細聊。
雖然上面提到很多分析方法,但大家要先建立一個正確的心態,那就是財務報表分析並非萬靈丹,財務數字是公司營運活動整體的呈現,因此,財報分析比較像是一盞指引方向的明燈,向我們點出公司營運上所發生的問題,但要如何解決,仍然需要回到經營現場來找尋解決方案。
拍手 2 留言 0 觀看 449 收藏 2
Steve Sue 蘇書平

執行長

2021/12/23

你在做財務分析時,是否曾面臨過以下難題?
1. 不斷重複更正報表,淪為做表格工具
2. 報表製作麻煩費時,耗費許多時間
3. 抓不到資訊重點,分析問題不到位
尤其老闆更想從財務數據找出企業的管理問題,而不是只要表面的分析報告。
要如何把不同部門的資料做彙整,找出數據之間的關聯性。例如,如何從收入費用的變化找出影響業績下滑的原因?
該怎麼把幾張報表講清楚?讓老闆確實了解公司營運的實際狀況?
現在你只要學會微軟Power BI與商業分析能力,就可以快速從各種財務報表找出影響營收與成本的關鍵。
拍手 2 留言 0 觀看 188 收藏 2
不知如何開始學習嗎? 先進行技能挑戰吧~
我要挑戰
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上