104學習精靈

考照八週年經驗分享(2015~2023)

考照八週年經驗分享(2015~2023)
公開教室關注者 1 人
關注教室
蕭翔太

電商營運客服

2023/12/14

歡慶考照八週年&榮獲2023年技職之光-證照達人 (蕭翔太)
從高中階段不斷選擇走「技職路線」的我,目前在國立臺北科技大學就讀「技職所」甚至以北科技職所的名義參加「技職之光」之遴選,突然發覺本人跟「技職」這個詞真的非常有緣,也證實當年選擇的求學路線是正確的。
  最一開始是為了通過學校規定的畢業門檻而開始接觸證照,完全沒想到會因為取得各種證照的成就感與挫敗經驗,讓我在求學過程當中持續長達8年的考照生涯(2015年~2023年)總共考取29張觀光休閒類證照;加計其他各領域證照總計65張證照,並在今年順利榮獲教育部2023年第19屆技職之光-證照達人之榮譽。
  雖然這段期間被很多人問說:為什麼要考這麼多證照、這些證照對未來有什麼幫助之類的問題,確實在職場上可能沒辦法一次性發揮這麼多種的專業能力,但至少在求學期間,有試著跳脫舒適圈並跨領域學習、挑戰高難度檢定甚至取得國家考試雙榜佳績,我認為這些都是一輩子能帶著走的知識與成就,特別是內心有那種義無反顧實現理想的精神,更是可以讓自己爬得更高,同時也期待未來在職場上能夠學以致用,為這個社會付出最大的貢獻。
  去年秋冬季時,透過某屆證照達人的獲獎者得知技職之光的競賽,對於把考證照當作興趣的我來說,只要是跟證照有關的議題都非常有興趣,後來也馬上到教育部網站下載簡章並詳讀,當我看完簡章的那刻起,我就下定決心要在今年全力以赴拚一次「教育部2023年第19屆技職之光 - 證照達人」之全國遴選。
  由於當時網站顯示2022年第18屆選拔才剛結束,所以決定靜靜等待系統再次開啟。時間隔了半年之久,在今年6/30(五)本人的考照生涯剛好滿八週年,從7/1(六)開始全心全力投入第19屆技職之光之遴選,積極準備相關資料並登入系統上傳檔案,上傳完之後還多次確認是否有缺漏或其他問題,因為這場可能會是我在學生時期當中最後一場全國賽,也是最期待的一場遴選比賽。
  時間進入9月,教育部第19屆技職之光的選拔也正式啟動,最安全的結果是在初期就能拿到所有評審的選票,後續就只要追蹤不要發生掉票的狀況,原則上就能確定是本屆的當選者,但因為每個專業領域的評審都不一樣,因此每位評審的想法及投下去的每一票都是非常重要的關鍵。
  經歷2個月左右的初審、複審及正式選拔,順利得到評審的肯定並全票過關,後續也以不掉票的狀態進入決審會議,最後終於在11月核定後拿下教育部2023年第19屆技職之光之榮耀!在此要向把選票投給我的評審委員深深致謝,感謝您對我的不離不棄,同時也要感謝不斷支持鼓勵我的師長們,讓我不僅創下國家考試雙榜之奇蹟,也非常榮幸在今年能夠獲得教育部所頒發的【教育部2023年第19屆技職之光 - 證照達人】之榮譽。
  總之,非常榮幸能夠從茫茫人海中脫穎而出,經全國統計本屆的總登錄件數為1,622件,透過多次嚴格審查及遴選會議後,最後篩選出31件(共48人)獲得表揚,換算成百分比大概是1.91%,坦白說到現在都還是覺得很不可思議,不僅在台上受獎的時候開心到眼眶泛淚,在台下也多次感動到差點說不出話,這種感覺可以說是人生的初體驗,同時也是非常重要的里程碑。
  透過參加本屆技職之光遴選並順利榮獲技職傑出獎-證照達人的經驗,想和全臺灣選擇走技職路線的大家分享的就是:【凡走過必留下痕跡、選擇技職創造榮譽奇蹟,只要願意付出時間並努力不懈地學習,相信下一屆的得獎者就是你!】
國立臺北科技大學 研究所 - 蕭翔太 2023.12.14
2 2 489 1
關於教室
考照八週年經驗分享(2015~2023) 榮獲教育部證照達人!(蕭翔太)
學習發起人
蕭翔太
電商營運客服
0 回答 3 分享 3 教室
發起人簡介
Instagram:david.shouta >> 歡迎追蹤看更多心得 學歷:國立臺北科技大學 - 技職教育研究所 現職:日本樂天市場 - 電商營運客服 幹部:112學年度 技職所學生會 - 副會長&班代&畢代 興趣:考證照、旅遊觀光、影片剪輯、海報製作 ...更多