員工協助方案

經營管理、基層管理、員工關懷、資安管理、與人互動、資安

陳瑞麟

資安顧問

2023/12/24

價值百萬的活頁紙─小陳的努力與奮鬥

價值百萬的活頁紙
2016年,小陳在完成公司推行事業部的工作後,由許副處長推薦,終於有機會參加基層主管培訓班。這對小陳是莫大的鼓勵,小陳請教先前曾去參訓的黃課長,得知訓練中心缺乏白紙,所以小陳去買了一整包的A4紙。
派訓通知上,可以選日期,小陳選了五月的梯次,因為考量到檢核室會關心審計委員會的待辦案件。那時的小陳,沒有意識到,這一去竟然會埋下離開公司的遠因。
帶著綠色手提行李,高鐵再轉高雄捷運,到了終點大竂站,很是荒涼的工業區,據說水有毒。受訓期間是二個星期,如果順利結業,未來就有機會成為基層主管,小陳滿懷期待的對自己說。
第一週很快的結束,小陳假日沒有地方去,但是帶來的活頁紙(不同於A4影印紙)快用完了,小陳想去訓練中心附近的文具店購買,開車來的同學主動提出,可以載小陳去買,但小陳不想麻煩同學,就決定自己去。
去的過程中很不順利,走了好久好久才買到活頁紙,回程發現自己腳都磨破了,很疼痛。回到訓練中心,小陳開啟電腦看信,發現處裡面接到檢核室的來函,有一個重要公事要準備。顧不得為了訓練的功課,腳疼又熬夜的小陳,狀況很不好。但是還是想辦法準備公事。
結果因為諸事交迫下,小陳半途離訓,與基層主管的資格失之交臂,同學都順利成為基層主管,埋下小陳離開公司自己創業的遠因。後來過了三年,小陳真的付諸實行,從每年百萬年薪的工作急流勇退,選擇自行創業。這本在大竂買的活頁紙,價值百萬,而且是好多個百萬。
財富是零,健康是壹,有了健康的工作環境,才能累積財富,在先前工作的公司,官僚體制是個很大的缺點,但是也是有很多人終其一生都在公司努力,但小陳是在公司的第四年,就知道自己不喜歡公司的體制和專業區分,卻堅持到十六年年資,才離開公司。
現在,小陳藉由104的一句slogn:「你不是做什麼工作,才令人尊敬;而是將你所做的事,做到受人尊敬」,小陳慢慢的發展自己的專業,雖然還是自己單身一個人,但有機會能夠發展自己經營的長才,如願在自己的根據地努力不懈,也完成財務保險經紀人證照的考取,人生下半場,小陳會在資安領域努力,也會在公餘準備會計師的考試,行百里路半九十,小陳準備好了,您呢?
0 0 87 0