Hahow 好學校

金融服務、金融市場常識與職業道德、金融理財

Hahow 小蛙編輯

創作內容編輯

2022/08/01

金融科技新趨勢:用科技培養孩子的「金融素養教育」

在科技飛速成長的現代,許多金融行為都不需要在實體場域發生,對於 fintech 新創來說,培養下一代的金融素養、打入青少年市場,將是重要機會點!
「投資理財要趁早」這句廣告詞常常被掛在嘴邊,告訴我們要及早開始建立金錢觀念,隨著金融科技的發展與普惠金融意識抬頭,大大降低了人們近用金融商品的門檻。過去必須到銀行才能處理的業務,都能透過數位化、行動化大大改善服務體驗。
與此同時國外數家 Fintech 新創也看到了新的趨勢——孩童與青少年的用戶將是 fintech 新創的藍海市場,傳統銀行絕少將 18 歲以下的青少年視為服務對象,而 fintech 將是打破藩籬的機會,下一個世代可能終其一生都不需要踏入實體銀行就能享有金融服務。
「學校、家庭都不會教理財,讓我們深感困擾,」行動銀行 app Step 的共同創辦人 CJ MacDonald 在外媒訪問中提到,很多時候家長並不知道該如何教育孩子,為他建立正確的金錢觀,尤其在金融科技飛速成長的現代,許多金融行為都不需要在實體場域發生。
培養孩子的金錢觀念到底有多重要?研究顯示 3 歲的孩子對金錢有基本的概念了,而在原生家庭雙親的影響下, 7 歲以後孩子的金錢觀基本上就定型了,許多 Fintech 新創則看準這項機會,提供新世代有別於傳統銀行的選擇,並且幫助下個世代建立數位金融素養。
數位科技幫助孩童從體驗中學習金錢觀
Goalsetter 創辦於 2016 年,創辦人 Tanya Van Court 原先在兒童頻道 Nickelodeon 服務,提供教學輔助與親職教育的數位內容,「我們在家長訪談中瞭解到,他們希望能夠有一個平台讓孩子學會存錢並建立正確的金錢觀,」於是她決定設計一個提供兒童銀行體驗的app,可以在孩子成長階段持續陪伴他們學習金融知識,Goalsetter 在 2021 年的種子輪中募得 390 萬美金。
另一家提供兒童與青少年信用卡和金錢管理的 app gohenry,在 2020 年 8 月的 B 輪融資中 ,募得 6,620 萬美元。創辦人 Dean Brauer 指出,美國只有 17 個州有針對金融素養(financial literacy)進行規劃,他認為新創公司不只可以與學校合作,更可以透過線上的互動建立關係,同時培力家長與孩子正確的消費行為。
詳見原文>
0 0 710 0