超級辦公室達人

文書資料處理、Excel、文書處理軟體操作、COUNTIF函數

知識貓星球

喵星人

05/22 00:03

拯救有錯的Excel資料表:利用COUNTIF函數找出重複值

在整理大筆資料時,難免會出現有重複的項目,移除重複項可幫助你清理數據,確保數據的唯一性和準確性,我們可以利用之前提過的COUNTIF函數找出重複的資料,甚至可以進一步計算出儲存格中的資料是第幾次出現。以下這些步驟將指導你如何在Excel中輕鬆移除重複項:
✔️步驟 1:使用COUNTIF函數標記重複項
1.新增輔助列:在你的數據範圍旁邊新增一列,命名為"重複標記"。
2.輸入公式:在"重複標記"列的第一個單元格(假設數據在A列,第一行是標題行,所以從B2開始),輸入=IF(COUNTIF(A$2:A2, A2) > 1, "重複", "唯一")
3.填入公式:將公式向下填入"重複標"列的所有單元格中,你可以選中公式單元格右下角的小方塊,然後拖曳向下填充公式。
📌這個公式會檢查A2單元格中的值在A列中出現的次數。如果次數超過1次,則標記為"重複",否則標記為"唯一"。
✔️步驟 2:篩選並刪除重複項
1.篩選重複項:選中你的數據範圍,然後在功能區中點選 [資料] 標籤,點選 [篩選] 按鈕,這將在標題行中添加篩選箭頭。
2.設置篩選條件:點選"重複標記"列標題上的篩選箭頭,從下拉選單中選擇"重複",這將篩選出所有標記為"重複"的行。
3.刪除重複項:選中所有篩選出的行,然後右鍵點選並選擇"刪除行"。這將刪除所有重複項。
4.取消篩選:刪除重複項後,點選 [篩選] 按鈕取消篩選。
5.刪除輔助列:如果不再需要"重複標記"列,可以選中這一列,右鍵點選並選擇"刪除"。
📌這樣你就成功地使用COUNTIF函數來標記並移除重複項了,而這種方法特別適合用於需要手動確認和清理重複項的情況。
如果想要計算重複次數可以回去看這篇
想了解更多關於excel實用的小技巧,歡迎追蹤超級辦公室達人~
圖示一、重複標記(左)
圖示二、重複次數(右)
1 0 2360 0