職場「保」健室

綜合所得稅申報、報稅、理財規劃、扣繳申報

Tommy

顧問

2023/05/09

薪資所得不到課稅級距,我還需要報稅嗎

每年的五月是「綜合所得稅」的申報季,時間為5月1日~5月31日,聽著大家討論著報稅的話題,初入職場兩年多的小周偶爾會被問到:「你要繳多少稅?」,這似乎是個尷尬的問題,想當然回答是:「不用繳稅」,可反之意思就是沒獲得那麼多的薪資收入,何需繳稅?連報稅也不用了吧!
可是收入所得不到課稅級距,真的就不用報稅了嗎~?
【我需要繳稅嗎?以下為2023年免繳稅條件】
●單身:年收入低於42.3萬元免繳稅免繳稅
個人所得免稅額為9.2萬元,標準扣除額為12.4萬元,薪資扣除額20.7萬元
●雙薪夫妻:年收入低於84.6萬元免繳稅
兩人所得免稅額18.4萬元,標準扣除額24.8萬元,薪資所得扣除額41.4萬元
●雙薪家庭扶養1名大專以下子女與1位未滿70歲長輩的雙薪家庭:年收入低於93.8萬元免繳稅
個人所得免稅額為27.6萬元、標準扣除額 24.8 萬元、薪資所得扣除額 41.4 萬元。
●扶養2名幼兒的雙薪家庭:年收入低於123.2萬元免繳稅
個人所得免稅額為36.8萬元、標準扣除額24.8萬元、薪資所得扣除額41.4萬元,另
外還需要再加上兩名子女的「幼兒學前特別扣除額」24萬元。
【符合免繳稅條件,還需要申報嗎】
雖然2023年薪資收入在42.3萬以下不用繳稅,然而扣繳憑單上有「扣繳稅額」或「可扣抵稅額」,例如利息扣繳稅,依法可申請退稅,如果完全沒申報,則無法把之前多繳的稅金退回,到了退稅時,少了一筆入帳。
假設你適用退稅情況,而且是網路申報者,政府將列為首批退稅名單,等於你多了一筆錢小確幸!
【扣繳憑單是什麼】
所得稅法第88條以下規範許多有關扣繳規定,通常在報稅季公司也會寄出紙本或電子扣繳憑單,就是過去一年,員工所得有符合所得稅法「應扣繳規定」時,公司就會依照依定扣繳率,從員工全數所得先扣一定比例的金額,先扣下來繳稅給國庫。
這個憑單,就是老闆已幫員工繳了部份稅的單據,當申報個人所得稅時,這已繳的稅能抵減計算出來的應繳總額,有時預繳得多,加加減減變成退稅,所以要重視扣繳憑單。
【薪資收入不高,為何還要補稅呢】
曾有案例,學生暑期打工,將身分證、印章交給公司,且在空白薪資表上簽名、蓋章,被其公司使用虛報薪資費用,藉以節省營利事業所得稅。到了申報所得稅補稅開徵期間,該學生的父母反而被國稅局開單補稅。由於學生打工的收入,合併在父母親的所得中一起申報,因此公司虛報薪資,讓父母繳稅級距跳一級,從原本的5%,跳到12%,學生打工所賺來的錢,也不夠貼補多跳一個級距所繳的稅金,真是得不償失!
【總結】
若是未達到課稅標準,雖然說不申報不會怎麼樣,可當個人所得其實有達到課稅標準而未辦理結算申報,稅捐稽徵機關除了發單補徵本稅之外,尚可依情節輕重程度,按補徵稅款加處3倍以下的罰鍰。再者,未結算申報將使「核課期間」(按:規定課稅事實在一定期間內,稅捐稽徵機關得依法發單徵收或補徵稅捐,逾此期間則不得再行核課,即稅捐稽徵機關行使核課權之期間)從5年加長至7年。
因此,不論您要不要繳稅,我仍然強烈建議要上網申報,重視自身的權益,確認是否可「退稅」或是否有達到「課稅」標準,由上述可知,無論如何,申報遠比不申報好!。
▼ 現在就開始報稅吧!財政部電子申報繳稅服務網
▼ 逾期繳納稅款之處理及違反義務之處罰
▼ 112年度報稅懶人包:幫您搞懂個人綜合所得稅怎麼報!
3 0 2992 0