居家健康醫療護理與長期照護

社會福利、音樂治療師、長照、社會局、居家醫療、兒童發展遲緩、早療

Albert

執行長

2023/10/11

長照與兒童發展的另一項治療選擇,擁抱音樂治療之路 – 廖珮岐

音樂治療一定要會樂器嗎?我音準不好還能上音樂治療嗎?日常生活中有許多聲音都能變成音樂,音樂治療藉由音樂的各種元素,透過音樂治療師來協助個案設立生理、認知、人際及心理相關的目標。長照或是兒童發展遲緩,都可多一項治療的選擇,就是透過音樂治療誘發互動與心理的照護。
廖珮岐音樂治療師從小喜歡音樂,因為外婆失智症意外走入音樂治療的世界,並至澳洲昆士蘭大學音樂治療所深造,目前已是有正式執照的註冊音樂治療師。本集特別分享了兒童發展遲緩早療的資源資訊!!
Q:音樂治療師在做什麼?踏入音樂治療的初衷?
廖珮岐音樂治療師:當初對於這個職業也不太暸解,只是因為我在澳洲度假的時候外婆失智,希望給予一些幫助,才意外了解到音樂治療師的工作,那我喜歡音樂、期待未來工作與音樂相關,剛好澳洲也有相關學程就決定去進修了。
Q:剛回到台灣時身為音樂治療師的發展為何?與澳洲有哪些差異?
廖珮岐音樂治療師:其實當初沒想那麼多,只是想把好的東西帶回來給大家,但一回來就因為需求少找不到工作,台灣也比較少澳洲留學回來的學長姐可以詢問,是後來碰到一位音樂治療師跟我分享有療養院的職缺,就去試試看,那後來自己出來做freelancer才發現也很難找。
以台灣來說主要是在大醫院、醫學中心或治療所,他們比較有經費或贊助可以去執行自費的項目。
Q:目前服務的地方有哪些?以台灣的環境哪部分需求較高?
廖珮岐音樂治療師:主要可以分成醫療單位及社福機構兩種,剛有提到如果是在醫院體系就包含復健科(早期療癒、失智、中風……)、其他診所、各式治療所(職能治療所、物理治療所、語言治療所、心理諮商所……),社福機構還有像收容所或監獄,在監獄裡我主要面對的是毒品個案,對於這些個案的目標是讓他們找回自我價值,尤其有些人要待很久,或是出獄的時候年紀很大了,他們會覺得自己沒有希望,像我就有遇過一位大哥他說他從來沒遇過這樣的老師,讓他發現自己還可以創作,他現在的目標就是好好照顧身體,等到出獄可以跟家人生活。
累積最多的經驗還是七歲以下兒童的早期療育,老實說,在台灣大部分的人還是比較願意花錢給小朋友,大家覺得人生還有很長的時間是一種希望,相對長輩的話,雖然長照2.0的很多補助,但家中願意自費給長輩治療的相對比較少。
Q:以早期療育來說,音樂是如何起到治療的作用?
廖珮岐音樂治療師:在治療的時候會根據族群使用不一樣的音樂及方式,以小朋友來說就是「玩」,搭配遊戲、人聲、樂器互動等等的,甚至是即興創作或結合音樂跟影像,要看小朋友的程度,針對個案的目標去設計課程內容。
更多資訊請參考 https://bit.ly/childDevelopment
1 0 234 0