V大創客筆記本

企業與創業管理、面試技巧

張錦政 Vincent Chang 知識長

曾擔任研發專員 PM head 中國分公司總經理 數位行銷公司總經理。

2023/06/07

【履歷健診_職涯規劃】

#V大職場錦囊 #104高年級
6/2(五)104人力銀在松煙台北文創大樓舉辦了一場【我的未來無限】履歷健檢與職涯諮詢活動。因為是104高年級諮詢顧問,所以也應邀參加了這次的活動。
活動中接觸到的咨詢者大致上可以分為兩個族群,一個是社會新鮮人,另外一個則是中年轉職者。從來咨詢者的問題中發現許多新鮮人對於職涯的發展並沒有清楚的方向與規劃,大都是且戰且走。而中年轉職者,則是對於未來比較會有想法,但大多缺乏信心。
根據自己職涯一路走來的經驗,大多數人進入職場的前兩三個工作,大致已經決定了人生未來職涯發展的方式了。而中年轉職也是很重要的一個轉捩點,他們經過十多年職場的歷練,大致了解了自己的性向,或是想清楚了自己想發展的方向,想做一次幅度比較大的轉換,但這可能是職場最後一次的轉折點了。
#咨詢顧問
在這個職場起步或者是轉折的關鍵時刻,如果有職場經驗豐富前輩的指點,猶如在汪洋中迷航的船隻遇見了燈塔,能給與猶豫迷茫中的求職者一個比較清楚的依循方向。
相對的,咨詢顧問也必須充分了解來咨詢者的「人格特質」與「核心能力」,經過謹慎的審時度勢後再提出建議,才能協助咨詢者在職涯的紅綠燈路口做出比較適合的抉擇。畢竟咨詢顧問的一句話,有可能會對咨詢者的職涯發展有重大的影響,所以必須戰戰兢兢。
#奉獻 #莫忘初心
有朋友陶侃說,咨詢顧問費似乎是貶低了自己的身價。其實,我會願意答應104人力銀行的邀約承擔高年級咨詢顧問這個角色,初心是希望能奉獻自己職場的寶貴經驗來幫助職場後進,讓他們的職涯能夠走得平順,少走許多冤枉路,並不是為了謀利。收取微薄的費用,目的只是希望讓咨詢者因為有付費所以會珍惜,在咨詢中會用心聆聽,也會把顧問的建議認真的當一回事。我相信104高年級的咨詢顧問群也都是本著同樣的態度。
授人以魚不如授人以漁,在指點他們履歷撰寫、面試技巧與職場專業知識後,每當得知咨詢者因此而找到了自己理想的工作,都有一種莫名的喜悅,為他們感到高興,也衷心的祝福他們。未來也希望藉由104高年級這個平台,能接觸到更多我能助他們一臂之力的職場後進。
如果喜歡這個本文的內容,請幫我分享給適合的朋友。
也歡迎分享您對「履歷健診_職涯規劃」有何看法,大家一起探討、學習與成長
#V大創客筆記本
#布施 #分享 #授人以漁 #職涯規劃
#迷航 #燈塔 #面試技巧 #履歷健診
0 0 404 0