居家健康醫療護理與長期照護

長照、個管師、居家醫療、居家照護、個案管理師

Albert

執行長

2023/11/02

長照復能的關鍵人物,長輩與服務單位的後盾 -古羽彤個案管理師

分享古羽彤個案管理師,目前就職在寶珠職能治療所。從民國89年開始從事護理師,109年進入長照領域,在成為個管師前經歷過婦產科、呼吸治療病房、護理之家,也擔任過特別護士,分享相關工作領域的經驗以及個案管理師的故事。
個案管理師在做什麼?要成為個案管理師需要哪些經驗與能力?會遇到哪些特別的故事?
Q:為何決定進入長照領域?
古羽彤個案管理師:起初是覺得護理之家壓力滿大的,又在104上發現個管師的條件與我相符就決定去嘗試。踏入個管師後覺得視野海闊天空,能在訪視時踏入個案的家中,看見個案、家屬、居住環境……,讓我發現原來這世界還有很多不一樣的地方可以看。
Q:個案管理師實際工作內容在做什麼?
古羽彤個案管理師:大家知道的可能就訪案、陪長輩聊天,但訪視其實是要了解長輩或主要照顧者的情況與需求,才能夠協助安排照顧或復能的服務,將這些內容都記錄下來寫成計畫送到照專去審核,審核完再媒合適合的服務單位,最後每個月在電訪追蹤,了解實際服務的情況,如果個案有不滿意的部分還要去了解原因,協助家屬與服務單位的溝通。衛生局有規定一個個案管理師案量上限為150案,但身為個管師也需要自己去安排時間,電訪是每個月一次,訪視的頻率則為半年一次,要自己去衡量一個月能寫多少計畫,我的話一個月最高寫過28份。
Q:身為個案管理師的成就感來源會是什麼?
古羽彤個案管理師:舉例一位個案他是中風的臥床,中風後左半邊整個癱瘓、不能走動,從住院開始所有的生活自理都由太太負責,太太真的非常的疲憊,我就安排了職能治療師、營養師、呼吸治療師、居家服務員……大約7個月後太太跟我反饋真的幫她減輕了非常多的照顧與心理壓力,成就感就是當家屬跟我說很謝謝你幫我安排這些東西,個案也進步很多,有這句話就很開心了。
Q:過去曾有過特別護士的經驗,能否跟我們分享一下?
古羽彤個案管理師:我接觸特別護士並沒有很長的時間,因為曾經有過不太好的經驗,讓我慢慢排斥特護的工作。身為特別護士需要12小時待在個案身邊,那我就有遇過個案要求客人來了還要幫他們倒水、泡茶,我覺得這不是我....
更多資訊請參考 https://bit.ly/1966CareManager
0 0 171 0