行銷,到底需要多少P?

張錦政 知識長

全職創作者

07/03 22:02

行銷,到底需要多少P?
自從接觸到市場行銷這各領域以來,從原本麥卡錫所提出的4P理論開始,一路上出現了5P、6P、7P、8P等理論,到底多少P才夠?
智慧型手機的普及,移動互聯網成為訊息傳遞重要的載具。以往商業廣告所依託的大眾媒體如電視、報紙、雜誌逐漸被網路社群平台所取代。社群行銷與分眾行銷成為主流的態勢下,除了原本的4P之外,又有行銷大師衍生出另外的很多P。例如:
客戶(People)
夥伴關係(Partnership)
定位(Positioning)
行銷知覺滲透(Penetration)
讓客戶參與議題討論(Participation)
成效(Performance)
步驟(Process)
預測(Prediction)
🔑客戶 🔑產品 🔑通路
至於多少個P才夠?個人的想法,還是要回歸到商業的本質。構成市場的三大元素是「客戶」、「產品」與「通路」,而商業的最終目的則是「客戶滿意」與「企業獲利」。基於以上的前提,我們來看看哪些要素是無論市場如何變遷都不會改變的?就以行動互聯網時代為例:
客戶(People):首先要透過大數據來知道誰是目標客群(target audience, TA), 藉由社群與目標客群互動來獲取回饋意見,最好能與TA共同定義產品,讓客戶認為我們是夥伴關係。
產品(Product):針對目標客群的需求來鎖定產品定位,並設計出對的規格、品質與定價的產品,並透過一套嚴謹高效的流程把這產品端出來呈現給客人。
通路(Place):選擇適合的實體通路與虛擬通路,並且在通路上巧妙地運用各種行銷手法來提高能見度、黏著度、轉換率與回購率,並且根據市場的反應來預估未來的銷量。
🔑大道至簡
你是否發現前面簡單的描述已經將上述所有的P都包含在構成市場的3個基本要素(3P)裡了呢! 其實幾個P都對,都能說的通。《道德經》:大道至簡,掌握住大方向,大處著眼、小處著手就行,不需要太去拘泥有多少個P。
如果喜歡這類型的文章,請幫我按讚、分享,也可以追蹤我的粉絲專頁
V大創客筆記本 : https://reurl.cc/Opdn6y
讓我們一起分享生活、職場或是創業路上的點點滴滴,不斷累積人生的智慧。
1 1 315 0
更多內容來自V大創客筆記本
大家好,我是Vincent。 我曾於宏碁關係企業上市公司擔任AOpen的中國區總經理,也曾於緯創集團與四川劍南春集團合資的四川劍南春晟博擔任產品總監,其他工作經歷如五九鑽科技行銷公司的總經理,群力電能的執行副總。工作專業在於專案管理與創業輔導。 目前退休習佛法之餘,也開始整理自己過往的經驗,針對「創客經營管理與市場行銷、全方位產品經理實戰心法、經典營銷故事、熱點新聞解析分享」提供我的見解。歡迎舊雨新知交流、互動。更多我的消息也歡迎按讚我的粉專:https://reurl.cc/Opdn6y
關注