職場必備英文:實力、戰力,生存力

英文寫作、英文文法教學、多益870分、中英詞庫、TOEIC Speaking Test (多益口說測驗)、英文、英文字彙、TOEIC多益

104學習精靈

產品

05/12 11:42

「影子跟讀法」介紹:提升英語聽力和英文口語的高效策略法!

在英語學習中,聽力和口語能力的提升對於達到流利交流至關重要。影子跟讀法是一種被廣泛認可的練習方法,它不僅能增強聽力理解,還能有效提升說話的流暢性和自然度。本文將探討影子跟讀法的概念、實踐步驟和實際效益。
⭐影子跟讀法的概念:
影子跟讀法,即Shadowing,是一種語言學習技巧,學習者在聽到英語發音的同時,立即模仿說出聽到的內容。這種方法由日本語言學家井上敏明在1980年代提出,旨在透過同時的聽和說練習,加強語音和語調的吸收和再現。
⭐如何實施影子跟讀:
- 選擇素材:選擇適合自己當前語言水平的聽力素材,如短篇新聞、播客或對話。
- 預先聽熟:先聽幾遍材料,熟悉內容和發音。
- 跟讀練習:播放材料,用正常或略快於平常的速度跟讀,盡量模仿講者的語調和發音。
- 反覆練習:反覆進行跟讀,直到你可以自然而流暢地重復語句。
⭐影子跟讀的好處:
- 提升聽力理解:通過不斷聽和重復,你可以更好地捕捉到單詞的發音和語句的節奏。
- 增強語調感:模仿母語者的語調,有助於改善你的英語語調,使之更自然。
- 加強口語反應速度:此法訓練你的大腦快速處理英語聽覺和口頭信息,提高反應速度。
- 建立語言信心:熟練掌握語句的表達會增加在真實對話中使用英語的信心。
⭐適合影子跟讀的素材 (程度約多益850)
1. NPR (National Public Radio)
- 提供多種節目,包括新聞、科技、文化等,語速適中,發音清晰。
2. BBC Learning English
- 專門提供學習英語的節目,例如6 Minute English,適合各級英語學習者。
3. TED Talks
- 涵蓋廣泛主題的TED演講,講者多為母語是英語的專家,清晰度高。
4. VOA Learning English
- 美國之音學習英語頻道提供新聞報道和故事,語速稍慢,易於理解。
5. Scientific American Podcasts
- 提供豐富的科學話題討論,適合對科學感興趣的學習者。
6. The Economist Audio Edition
- 音頻版文章朗讀,適合對商業和經濟感興趣的學習者。
這些資源不僅提供豐富的語言輸入,還能幫助你練習影子跟讀,同時深入了解不同的領域知識。選擇與你的興趣相關的內容,將使學習過程更加愉快和有效。
0 0 551 2