管理知識學院 詹翔霖

知識管理詹翔霖、管理知識學院 詹翔霖、管理知識學院 詹翔霖副教授、工商登記、管理知識學院 詹翔霖老師、寵物身後事嶄新里程碑 經濟部公告「寵物生、人力與知識管理、願意學習

詹翔霖

商學院兼任副教授

2023/11/21

寵物身後事嶄新里程碑 經濟部公告「寵物生命紀念業」誕生-詹翔

寵物身後事嶄新里程碑 經濟部公告「寵物生命紀念業」誕生-詹翔霖副教授
記者諶志明 2023-02-02 16:16
在台灣提供寵物往生的服務產業,以往都被暱稱為寵物殯葬業,自從桃園第一家寵物生命紀念取得合法身分及農委會成立寵物管理科納管服務寵物死亡後的範疇,同時在台灣寵物生命紀念業發展協會的努力奔波下,寵物生命紀念業終於取得正名,經濟部商業司於今年1月19日新增列「JZ99190寵物生命紀念業」營業項目的正式公告,這代表台灣對於寵物的身後事邁入另一個嶄新的里程碑。
桃園新屋濱海路上的第一家合法化的寵物生命紀念業。詹翔霖副教授圖:台灣寵物生命紀念業發展協會提供
對此,台灣寵物生命紀念業發展協會理事長龔澤民表示,終於看到寵物生命紀念業健康發展的曙光,過去三十多年來寵物死亡後的服務產業一直隱諱地存在著,社會大眾也習慣用處理人類喪葬行為稱呼寵物殯葬業,雖然農委會早已定位為「寵物生命紀念」,部分縣市政府自治條例也修改為「動物屍體處理暨寵物生命紀念業管理條例」,但是業者仍然遲遲無法在工商登記上取的正確營業項目的機會,此次經由協會聯合業者向經濟部商業爭取新增營業項目,主管機關寵物管理科也呼應了業者的積極爭取產業合法化與產業身分的正名。
龔澤民指出,雖然寵物生命紀念業已經取得新增營業項目的身分,但從定義內容上仍有美中不足的地方,依據商業司營業項目的定義內容;從事寵物骨灰安置悼念之行業。但因需要寵物骨灰安置悼念而從事寵物屍體火化,應歸入JZ99990(未分類其他服務業)細類;從事一般動物屍體火化應歸入JI01040(廢棄物處理業),顯然主管機關的思維仍然將寵物大體的處理視為「物品」,而非近年一些司法判例「獨立生命體」的概念。
龔澤民坦言,全台60餘家具備火化設施的寵物生命紀念業者實際上要取得合法身分,仍然還有些現實情況待解決;例如,土地合法使用與取得的問題等,對此,台灣寵物生命紀念業發展協會願意以本身的經驗協助全台業者繼續朝合法申請方向邁進。
0 0 36 0