巨匠電腦逢甲認證中心-Cisco網管學院

CCNA、檢測、資安管理、CCNP Security、技術支援、MIS網管、CCNP

巨匠電腦逢甲認證中心

巨匠電腦逢甲認證中心

01/12 19:34

網管工程師到底都在做什麼呢?

網管工程師是負責設計、實施、管理和維護企業或組織內部網路基礎設施的專業人士。以下跟大家說明網管工程師的主要工作內容:
1. 網路設計與規劃:設計並規劃網路架構,確保其滿足組織的需求,包括頻寬、安全性、可擴展性等方面。
2. 網路設備配置:配置路由器、交換機、防火牆等網路設備,確保其正確運作以實現預期的網路架構。
3. 網路安全:實施安全措施,包括防火牆設定、入侵檢測系統(IDS)和入侵防禦系統(IPS)的配置,以確保網路的安全性。
4. 網路監控:監控網路性能,追蹤流量、檢測問題,並及時解決網路故障。
5. 數據備份與恢復:設計和實施數據備份策略,確保網路數據的安全性和可恢復性。
6. 網路優化:優化網路性能,包括提高帶寬利用率、降低延遲、優化流量管理等。
7. 技術支援與問題解決:提供技術支援,解決用戶或系統可能遇到的網路問題。
8. 文件撰寫與報告:撰寫網路配置文件、操作手冊,並向管理層提供網路性能報告。
9. 新技術研究與導入:跟蹤最新的網路技術趨勢,評估新技術的適用性,並導入適當的技術以提升網路效能。
10. 合規性與標準遵從:確保網路設計和操作符合相關的法規和標準,特別是在敏感行業如金融、醫療等領域。
總的來說,網管工程師在確保網路架構穩定、高效運作的同時,也需要不斷更新自己的知識,以應對快速發展的科技和安全環境。
1 0 630 0