104學習精靈

食品研發人員

Responsive image
不分產業
食品研發人員
檢視符合度
企業所需技能
全部關注
關注教室,同業交流提升競爭力
TOP 1
食品研發技術
TOP 2
研發
TOP 3
HACCP
TOP 4
食品原料蒐集
TOP 5
食品加工相關知識
TOP 6
熟悉食物性質與營養知識
TOP 7
高考食品技師
TOP 8
食品衛生保健
TOP 9
實驗室研究
職業關鍵職能
全部關注
關注教室,加強軟實力吧!
溝通協調
適變能力
計畫組織
認真負責
自我發展
衝突處理
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

食品法規 學習推薦

全部
影片
文章
不知如何開始學習嗎? 先進行技能挑戰吧~
我要挑戰
學習精靈

04/10 00:00

觀看 142 收藏 9

推薦給你

蘇宏文 知識長

集團法務長

16小時前

職業災害系列-司法實務對職業災害的認定基準
前文談到了「什麼是職業災害?」,當讀者對職業災害的定義有了初步認識後,接下來要談的是,當法院面對職業災害訴訟時,其認定基準亦即如何解釋適用的問題。
臺灣高等法院99年度重上字第402號民事判決對此闡述了國內學說與司法實務的認定基準:『按「職業災害」之認定基準,學說上固有相當因果關係說、保護法的因果關係說及相關的判斷說之分,惟通說均採相當因果關係說,依此說「職業災害」,必須在勞工所擔任之「業務」與「災害」之間有密接關係存在。所謂密接關係即指「災害」必須係被認定為業務內在或通常伴隨的潛在危險的現實化。又勞災補償的本質亦屬損失填補的一種型態,故職業災害,必須業務和勞工的傷病之間有一定因果關係存在為必要。則所謂勞工擔任的「業務」,其範圍較通常意義之業務為寬,除業務本身之外,業務上附隨的必要、合理的行為亦包含在內。換言之,此時之「業務」即意味著「勞工基於勞動契約在雇主支配下的就勞過程」(學者稱之為業務遂行性)又所謂「一定因果關係」(學者稱之為業務起因性),指以傷病所發生之一切不可欠的一切條件為基礎,依經驗法則判斷業務和傷病之間具有相當的因果關係。』
舉一則實例,甲公司承攬A工程後,指派乙勞工前往工地,負責污水池防水工程的防水漆粉刷作業,因事故發生地點是在污水池底,故乙勞工受傷的處所自屬其職務範圍,具「業務」性質,符合「業務遂行性」要件。又該污水池防水工程的防水漆粉刷作業,具有一定高度,需藉由鷹架等設備,始可抵達污水池底部。亦即乙勞工的工作環境本有容易摔落的風險,當乙勞工基於職責下至污水池內作業時,因鷹架劇烈搖晃、傾斜,造成乙勞工自4公尺高鷹架摔落至污水池地面而受傷,此屬其執行防水漆粉刷作業內在或通常伴隨潛在危險的現實化,符合「業務起因性」要件,法院因而認定乙勞工的受傷構成職業災害(臺灣高等法院高雄分院106年度勞上易字第7號民事判決參照)。
小結:法院在判斷是否為勞動基準法規定的「職業災害」時,其認定基準,若以門聯視之,上聯是「業務遂行性」,下聯是「業務起因性」,橫聯是二者皆構成時,法院即會認定為「職業災害」。
拍手 0 留言 0 觀看 1206 收藏 1

推薦給你

Terry Yang

社群內容經理

16小時前

【選讀】居家上班易生勞資爭議?學者:應明訂WFH監控指引
這是一篇刊載在《聯合新聞網》的評論性質新聞,主要是由銘傳大學法律學院長劉士豪口述,記者江睿智採訪整理,但內容討論到「WFH」易生的勞資糾紛和建議解法,滿值得大家研究的。
疫情衝擊讓混合式上班模式成為全球風潮,依據國內企業實施居家上班的經驗,雇主數位監控(如要求員工必須全程開視訊、隨時在線上待命)常造成勞資爭議,企業可能會擔心員工在家上班會摸魚打混、員工又不願意被公司侵入個人隱私領域,中間的界線確實不好分清楚。
學者建議:勞動部應明訂在家上班監控指引,明訂雇主只能監督監視工作流程,而不是監督個人,例如不能監視個人家裡狀況、上幾次廁所,讓業界有所遵循,也避免過度監督。
此外,勞工居家上班衍生成本,包括通訊設備及費用、辦公桌椅等,應在指導原則中明訂由雇主提供或補助,至少應該要勞資協商補助金額,而不是全由勞工自行負擔。
▼ 點我看全文
#職場力提問:您有WFH的經驗嗎?哪件事情在WFH最讓你不適應呢?歡迎留言告訴我們吧!
|#104職場力|https://104.tw/w/CayX
|#人資充電|https://104.tw/w/gjUo
拍手 1 留言 0 觀看 541 收藏 0
不知如何開始學習嗎? 先進行技能挑戰吧~
我要挑戰