104學習精靈

市場調查/市場分析

Responsive image
不分產業
市場調查/市場分析
檢視符合度
企業所需技能
全部關注
關注教室,同業交流提升競爭力
TOP 1
市場調查資料分析與報告撰寫
TOP 2
數據分析
TOP 3
面訪
TOP 4
市場調查企劃與執行
TOP 5
Google Analytics
TOP 6
Tableau
TOP 7
提案與簡報技巧
TOP 8
research
TOP 9
行銷策略擬定
TOP 10
CRM
職業關鍵職能
全部關注
關注教室,加強軟實力吧!
分析思考
溝通協調
適變能力
壓力承受
計畫組織
認真負責

市場調查/市場分析 學習推薦

不知如何開始學習嗎? 先進行技能挑戰吧~
我要挑戰

百大會計師事務所 執業會計師

01/25 19:55

出售25萬美金一張飛到飽的機票,航空會賺錢嗎?
問題探索:
1.出售飛到飽的機票後,為什麼美國航空後悔了?
2.樂桃航空推出飛到飽的機票,損益變動如何?
3.公司行銷活動如何影響公司的損益表?
一、一張25萬美元飛到飽的機票
美國航空在1981年推出25萬美元可終生頭等艘飛到飽的機票,當時的美國航空營運不佳,試想著出售高售價的機票,期望增加營業收入,且認為可以買得起該機票的乘客,應屬高資產乘客,且時間寶貴,不會為了可以飛到飽,而一再的搭乘,但有一銀行家,卻充分的利用了該機票,無論看球賽、吃美食,都一再搭乘。
二、請問出售這一張25萬美元的機票後,航空公司的收入、成本、費用,那一個被固定了呢?那一個還在變動呢?
收入被固定住了,飛到飽,只要銀行家上了飛機一定要以頭等艙的規格服務,高級飛機餐點、昂貴紅酒等。
成本卻仍一直不斷提高。所以美國航空後悔了。
三、樂桃航空在疫情期間2021年10月時推出了19800日幣一個月國內航線飛到飽,這與美國航空的飛到飽機票那裡不同呢?
首先收入一樣被固定了,但樂桃航空的機票僅是搭乘費,乘運行李要加價;機場稅乘客自付;沒有飛機餐,若需餐點要自付,所以若乘客無上列的需求,雖然航空公司的收入被固定了,但成本費用卻沒有太多的負擔。
這張飛到飽的機票,我想最主要的目的不在於獲利,而是希望乘客再次接受搭乘飛機的這個行為。樂桃航空的這家飛到飽機票,也設計到了限時、限服務項目。為航空公司設定了停損的點。
結論:當公司的每一個行銷活動,都會改變著公司的成績單,例如:買1送1、第2件半價、知名美式賣場,烤雞虧錢賣、福袋等。行銷人員進行行銷活動時,都要清楚知道該活動會如何影響著公司的成績單。
百大會計師事務所 蔡淑惠會計師
拍手 0 留言 0 觀看 25 收藏 0

百大會計師事務所 執業會計師

01/25 19:18

恆大地產為何瀕臨破產?
問題探索:
1.恆大地產的破產風暴,是因為公司不賺錢嗎?
2.恆大地產的償債能力好嗎?是否會有危機?
3.恆大地產為何會無法支付債券利息?償還本金呢?
一、恆大地產賺錢嗎?
我們需要回顧一下,企業的獲利方程式
中國恆大集團於2021年1月1日至2021年6月30日之營業績效如下:
營業收入 2,226億
-營業成本 (1,938)億
=營業毛利 288億
-營業費用 (31)億
=營業淨利 256億
+/-營業外收支(77)億
=稅前淨利 179億
-所得稅費用 (74)億
=稅後淨利 105億
恆大地產賺錢嗎?答案是肯定的。
二、資產負債表的財務結構
(一) 資產結構
100元的總資產中,流動資產占82%,非流動資產占18%。
流動資產中存貨占比約60%,代表總資產100元,存貨占60元。
現金占總資產4%,其餘為其他流動資產,例:應收帳款等占18%。
(二) 負債結構
100元的總資產中,有83%是屬於負債,另17%為自有資金。
其流動負債占66%,非流動負債占17%。
流動資產82%要償還66%的負債,看似輕鬆,但卻困難重重,別忘了60%的存貨中有屬原料、在建工程、待售房地,其中僅待售房地是蓋好可以出售的資產,其餘是蓋一半的房屋,若用此來償還看來是很難的。
三、恆大地產為何會無法支付債券利息?
當閱讀恆大地產的現金流量表發現,營業活動之經營所得現金淨額266億,遠不及要支付的利息支出351億,營業活動收到的現金不足支付利息支出,是一個很重要的警訊。
結論:對地產業而言,該行業係要先投入大額資金,且建案所需建造至出售的天數非常長,雖然出售後現金可以收的快,但供應商不可能等房屋出售才收貨款,代表公司需準備大額營運資金。但因中國政府希望建商降低負債比,限制了高負債比建商的負債比率,所以當公司無法再舉新債還舊債時,則危機一蹴即發。
百大會計師事務所 蔡淑惠會計師
拍手 0 留言 0 觀看 12 收藏 0

百大會計師事務所 執業會計師

01/25 18:40

如何衡量本期營收是否較上期成長?
問題探索:
1.只要有獲利,不論營收,是對的嗎?
2.營收成長的比較基礎是什麼呢?
3.營收成長如何比較,才是合理的?
一、營業收入成長率
(一) 營業收入成長率是衡量公司本期的營業收入是否較上期的營業收入表現成長,可以分為年營業收入成長率、季營業收入成長率、月營業收入成長率。
(二) 常用的營業收入成長率公式為 YoY(年增率)、QoQ(季增率)、MoM(月增率)。
由於產業有淡旺季之分、月份有天數差異, 營業收入年增率是最常使用的計算方式。
(三) 百貨業有母親節檔期,所以本期5月營業收入,可以與上期5月營業收入比較,但如果本期5月,與本期4月比較,則較不具比較意義。因淡旺季因素,亦會影響公司所投入之資源。
(四) 餐飲業及遊樂園甚至會考量是否有節慶或放假天數。
二、要在意營業收入成長率嗎?
真實案例:有一位業務主管跟老闆說:『老闆,只要我今年有幫公司賺到該賺的錢,您不要管我營收是不是有成長,可以嗎?』如果您是老闆您會答應嗎?
真實案例上,老闆並未同意該業務主管的建議,因為每個行業有其量體,公司在該行業中會有一比率的市占率。即便業務主管很厲害,在不增加營收的情況下,仍能幫助公司賺到要賺的錢,但公司市占率是下降的,應該增加的訂單我們沒有接到,代表的是該訂單是否跑到競爭對手那裡了?對公司長久而言,並不是好事。
三、營收成長率的比較基礎
依案例百貨業:
(一)108年度營業收入3490億,109年度營業收入3450億,所以109年較108年增加10億營業收入,
營業收入年增率=(本期營業收入-上期營業收入)÷上期營業收入=(3500-3490)÷3490=0.2%
(二)108年度第四季營業收入1100億,109年度第四季營業收入1180億,所以109年第四季較108年第四季增加80億營業收入,
營業收入季增率=(本期第四季營業收入-上期第四季營業收入)÷上期第四季營業收入=(1180-1100)÷1100=7%
結論:產業有淡旺季之分,且每月份天數不同若和同年上個月、上一季比較很可能會有誤差。
百大會計師事務所 蔡淑惠會計師
拍手 0 留言 0 觀看 5 收藏 0

百大會計師事務所 執業會計師

01/25 13:18

遇到疫情的郵輪業,如何活下去?
問題探索:
1.受疫情影響的公司現金會增加還是減少呢?
2.遇到疫情的郵輪業,如何增加現金流?
3.如何看財報說故事?
一、因疫情營運受重挫的公司,現金會增加還是減少呢?
Carnival(嘉年華公司)這個公司名,也許大家是陌生的,但一提到鑽石公主號,我們眼前想起了一幕,2020年初疫情爆發,這時在海上的鑽石公主號,因有遊客確診,整艘船全部人員不得下船,被隔離在日本橫濱港,從未經歷過如此的不安、恐慌。疫情還在進行,但遊輪業還好嗎?活的下去嗎?遊輪業在疫情下是屬重受災戶,港口全封,即便疫情驅緩,但人們恐懼著,上了船後,會如期下船嗎?會不會是沒有盡頭的旅程?
我們試著看看嘉年華公司的財報說一番故事!
受疫情影響的嘉年華,現金會增加還是減少呢?
大多數人認為,疫情下公司收入如雪崩式的下滑,現金怎麼會增加呢?
2019年11月30日嘉年華現金及約當現金餘額為5.18億美元。
2020年11月30日嘉年華現金及約當現金餘額為95.13億美元。
硬生生增加了近20億的現金。
二、嘉年華的現金從何而來?
在解答之前我們先想看看,為何疫情前的現金只有5.18億美元?
嘉年華的生財工具是什麼呢?高級遊輪,不同風格的遊輪,為了讓大家不斷的上船體驗,疫情前嘉年華幾乎將公司賺的錢拿去買遊輪,那您會問,錢都拿去買船,那日常營運如何支應呢?
別忘了,想想若明年暑假我想帶全家來趟豪華遊輪之旅,請問我何時需訂船。現在也許就要先預訂,選好艙等,付了訂金。重點來了 以遊輪業而言,公司是可以先收到顧客的預付款。所以因為有如此不斷的現金流,這足以讓嘉年華得以營業。
三、疫情之中的嘉年華如何增加現金?
從嘉年華的現金流量表可看出以下之重點:
(一)營業活動現金流量:
1.遇疫情的第一年公司虧損102萬美元。
2.營業活動淨現金流出63億美元。
3.預收貨款為現金流出,因疫情的不確定性,遊客紛紛取消預訂行程,公司則將預收的訂金退還旅客。
4.營業活動為淨現金流出。
(二)投資活動現金流量:
1.買入的遊輪較以前年度少。
2.亦有以前年度已交船之尾款,於今年支付。
3.將老舊遊輪出售,減少維護成本。
4.投資活動為淨現金流出。
(三)籌資活動現金流量:
1.舉借短期借款。
2.舉借長期借款。
3.減少發放現金股利。
4.現金增資。
5.籌資活動為淨現金流入。
結論:從上述可看出,嘉年華取得資金多集中於籌資活動,為了讓公司可以渡過危機,必須準備更多的現金支應。接下來要如何開源節流,這考驗著嘉年華公司的管理階層。希望可以愈來愈好。祝福!
拍手 0 留言 0 觀看 44 收藏 0
職涯診所

01/25 13:18

拍手 0 留言 3 觀看 46 收藏 0

百大會計師事務所 執業會計師

01/25 12:35

只要將獲利都花掉,就可以不繳稅嗎?
問題探索:
1.老闆說今年獲利200萬,年底買台車花掉200萬。可以不用繳稅嗎?
2.老闆說今年獲利2,000萬,年底買間廠房花掉2,000萬。可以不用繳稅嗎?
一、如何判斷公司賺了錢要不要繳稅呢?
企業的獲利方程式:
營業收入
-營業成本(材料、人工、製造費用)
=營業毛利
-營業費用(銷售、管理、研發)
=營業淨利(本業賺的錢)
+營業外收入
-營業外支出
=稅前淨利
-所得稅費用
=稅後淨利
重點:必須是稅前淨利是正值,才需要繳20%營利事業所得稅。
例:公司稅前淨利為200萬元,所得稅費用則為200萬*20%=40萬元。
二、公司獲利200萬元,可不可以買台車,花掉200萬,使公司沒賺錢,就可以不用繳稅呢?
若賺200萬的老闆,買台車花200萬,使課稅所得為0,就不用繳稅。
若賺2,000萬的老闆,買台車花2,000萬,使課稅所得為0,就不用繳稅。
若是如何,我想國稅局要收到稅收很難哦~
所以國稅局說NO.NO.NO.不行哦,因為車輛及建築物,都是必須藉由使用分年幫公司帶來收益,所以公司購買車輛、建築物需依「固定資產耐用年數表」提列折舊。
因為收入為逐年實現,則公司所購買的車輛、建築物也要依年限攤提折舊費用。
舉例:公司109年年底購買一輛車200萬元。每年應攤提折舊費用=200萬元/5年=40萬元,110年公司賺200萬-40萬折舊費用=淨利160萬元,所得稅費用=160萬元*20%=32萬元
結論:所購入之不動產、廠房及設備,需依耐用年限攤提折舊,不可一次性認列為費用。收入、成本相配合。
百大會計師事務所 蔡淑惠會計師
拍手 1 留言 0 觀看 19 收藏 0
不知如何開始學習嗎? 先進行技能挑戰吧~
我要挑戰
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2021 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上