104學習精靈

電話接聽

電話接聽
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

電話接聽 學習推薦

全部
影片
文章
吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

06/23 09:30

【面試-25】忙碌中面試電話來的太臨時,答的不好還有機會嗎?
【遇到問題】
我是剛畢業的新鮮人,畢業前就有開始陸續投履歷,昨天有接到一通面試電話,當時我剛好在外面買東西,接到陌生電話號碼時當下並不知道是誰,還以為是詐騙電話。沒想到電話一接起來,對方突然就開啟面試模式,由於真的太過臨時,自認回答問題時很緊張,覺得應對的不是很好。
結束後對方說會再跟主管確認,如果有進一步的階段會再聯繫我,想請問這樣還有機會嗎?如果幾天內沒通知代表被刷掉了呢,謝謝。
--------------------------------------------------------------
【建議作法】
針對幾天內沒通知是否代表被刷掉了?關於這部分會建議您先不用想這些,可以等準備好查好相關資料後,建議在兩天內重新撥電話給通知的公司,誠摯的說明因為那天手邊有一些事情影響,所以當下沒有回答得很完整,請問方便與對方約時間進行補充說明嗎? 透過這樣的方式可以幫自己做一些補充+準備其他的問題,同時確認對方目前對您的態度,避免就這樣白白錯失掉寶貴的錄取機會。
面對生活中突然打來的公司電話,其實絕大多數的人都很難順利回覆,所以會建議您後續若有收到類似電話,可以先與對方誠摯的道歉【因為目前剛好有家理的事情在處理中】,或是【目前人剛好在外面,環境聲音太吵】,能否晚點回電給您,同時與對方約一下雙方都合適的細談時間,這樣一方面可以幫自己爭取一點收集資料的時間,另一方面也可以讓自己先做好心理準備後,再撥電話給對方,這樣的電話討論效果就會好上很多。
另外您也可以考慮在面試這段期間,在手機上安裝【來電過濾】或是【來電辨識】的APP,這樣就可以在接電話前,初步掌握是哪一間公司來電,以便先做好應對的心理準備,同時也能避免外面環境聲音大,可能會聽不清楚對方是誰來電的問題,是有助於面試的好工具。
雖說上述提到【先接聽電話然後另外約討論時間】的方式絕大多數的HR都能體諒,但還是難保有些HR認為等待的人很多,所以我給你的機會只有一次,如果剛好又是想要的工作機會就會很可惜。所以最好的方式,還是會希望您可以把最想要的幾家【公司相關資料】以及【可能遇到的問題回答內容】,都記錄在手邊的筆記本內,若有收到電話時,當下透過來電辨識確認公司名稱,可以立即查閱資料並進行回覆,這樣當然是最有保障,也能讓對方留一個好印象。
最後再快速整理面試電話處理流程
1. 針對有投履歷的公司,平時先整理公司的相關資料及回覆重點
2. 安裝電話辨識的APP
3. 接到電話時,先透過電話辨識APP,掌握來電的公司
4. 接聽後不急著回覆,先與對方約一個適當的接聽時間
5. 再次確認來電公司相關資料,做好準備後再次接聽電話
6. (注意)當然也有可能遇到,沒有投履歷的公司主動找您的情況,所以也可以針對上述的方式先幫自己留一些時間,後續馬上進行資料收集,也能避免緊張及混亂
文章連結:https://pse.is/4ajdkl
--------------------------------------------------------------
【相關文章】
【面試-1】如何增加面試機會+面試模擬注意事項
【面試-2】面試前的注意事項(資料準備、作品集、攜帶物品)
【面試-3】面試官問「為什麼要來應徵我們公司?」時,怎麼回答
【面試-4】面試時被問到「我們為什麼要錄用你?」該如何回答?
【面試-20】運氣很差連續兩次資遣,,面試時被問起該怎麼說?
【面試-21】面試到最後,問題也問完了,該怎麼結束會比較好?
【面試-22】經濟壓力大,想問面試錄不錄取是否可以看出來呢?
【面試-23】個性容易緊張,導致面試常常吃螺絲,該怎麼改善?
【面試-24】面試被問說覺得公司為什麼要錄用你?該怎麼回答?
拍手 2 留言 0 觀看 3515 收藏 1
王麗娟

企業及個人教練/課程研發長

04/27 21:48

有活力的聲調給人深刻的印象
從事國際貿易已有二十幾年,其中一個合作許久的大客戶給我一個印象深刻的回饋。
他說:「每次當我打電話給你,你總是以充滿熱忱的語氣問候我” Hi Dennis! How are you?”,這讓我感受到被歡迎。而其他人總是以沉悶的聲調接聽電話,所以每次和你通電話後總是覺得很愉悅。」
值得思考的是:
1. 每個人都喜歡被熱情地款待,不管是對商務人士或同事或家人。
2. 當我們接聽電話時,你是開心、不開心的情緒,會通過電話傳遞給對方,並影響他的情緒。
3. 平淡且低沉的語氣傳遞的是「我並不想與你交流」,而有活力的語氣傳遞的是「我很開心接到你的電話」。
4. 透過案例驚覺:要在溝通這議題表現卓越,只要先簡單地在接聽電話時「提高音量+用有活力的聲調問候對方」,這一招你就贏過80%的人。
溝通表達工作坊,歡迎您一同參與!
拍手 10 留言 0 觀看 3577 收藏 1
你可能感興趣的教室