今日頭條知識

今日頭條知識

一零四獨家新知識

nabi總知識長

2023/10/26

新加坡學者證實了一個簡單公式「薪水高穩 = 絕對快樂」

在新加坡國立大學任教的社會學家Eddie Tong曾在2022年做了一場研究,它綜合了先前的五份研究,包括162個國家的160萬人,他們證實了一件事───當你愈有錢,或說你的收入愈穩定,讓你無後顧之憂,那麼你就會比較有自信、比較對自己感到驕傲(confidence and pride),也比較不會感受憂慮或悲傷(worry and sadness)。
不過,這研究有趣的是,他們還發現,當一個人愈來愈富有,然後也愈來愈有自信的同時,他對其他人「並不會愈來愈好」。學者發現,此人對其他人的觀感並不會比較慈悲(Compassion)或感謝(Gratitude),而且也不會比較不想對別人生氣,仍無法克制自己對其他人的怒氣。
這研究教我們的是:我們常看到,我們一般人是多麼常常把前後順序搞錯。有的時候我們會愈來愈覺得自己充滿愛心,比以前更能體會當某些人的辛苦,希望自己開始做更多的善事,雖然學者沒有研究說這樣不會多好,不過確定的是,至少,那些愈來愈有錢的人都不是這樣想的,而當我們是這樣想,希望為這世界帶來更多的好的時候,我們的心意很棒,但我們卻發現自己愈來愈沒有力量去實現自己助人的夢想…………(請見影片)
今天的今日頭條知識教我們的就是:快樂其實很簡單,充足自己其實也很簡單,一次想太多,就突然變得複雜了!
每天進步一點點,每天進步1%,104的今日頭條知識每天帶給你最新的職場趨勢與新知,最好的服用方式,記得看完以後要反芻與反思,將我們所有職場軟硬技能潛能皆發揮到,淋漓盡致!
(請按下104學習精靈教室右上角「共學」,可以收到一次又一次)
1 0 1757 1