Hahow 好學校

區塊鏈推廣、區塊鏈

Hahow 小蛙編輯

創作內容編輯

2022/08/31

謠言止於智者,談談用區塊鏈打擊假新聞可能嗎?

《紐約時報》在 2019 年啟動一項名為新聞溯源( News Provenance )的專案,目的是想運用區塊鏈打擊假新聞。聽到的人不免會想,假新聞的問題錯綜複雜,《紐約時報》打算如何解決?
假新聞哪來的?
打擊假新聞之前,我們不妨回頭看看假新聞的根源。現在人人都有手機,不僅可以隨時閱讀新聞,也可以隨時創造新聞。資訊量大幅增加的情況下,難免就會出現假資訊魚目混珠。假新聞的形式五花八門,我簡單分為兩大類:
類型一:有待澄清的假資訊
氾濫的假消息偽裝成真新聞,就連總統都會成為受害者。根據聯合新聞網報導:
蔡英文總統出訪加勒比海友邦期間,臉書流傳「蔡英文到海地才四小時,就送了四十五億。高雄滅登革熱要五千萬才給二千多萬!」貼文。
刑事局接獲總統府告發是不實訊息,查獲貼文的三名男子,依社會秩序維護法函送。
在「總統金援」的謠言之前,還有「行政院長丟筆」的假消息在網路上流傳。總統和行政院長都可以透過媒體主動澄清並戳破謠言,甚至法辦造謠者。但如果是像「芒果出現黑點代表有毒」、「多喝水可以治療癌症」或「抽煙可以抵擋霧霾」這類關於健康的假資訊,通常不會有明確的當事人跳出來闢謠。再加上這是群組中常被分享的主題,因此更難以根除。
詳見原文>
1 0 8173 1