超級辦公室達人

Excel、Excel數據統計、文書資料處理

104學習精靈

產品

07/03 17:13

Excel SUMIF 函數介紹,加總不同種類超好用!附上使用方法、常用情境、案例解析,清楚易懂!

SUMIF 函數 是 Excel 中非常實用的一個函數,用來根據特定條件對範圍內的數值進行求和。即使不懂 Excel 的人也能輕鬆理解這個函數的使用方法。
⚡ 語法
SUMIF(範圍, 條件, [求和範圍])
SUMIF(range, criteria, [sum_range])
⚡參數說明
- 範圍 (range): 要評估的範圍,根據此範圍中的值來確定是否符合條件。
- 條件 (criteria): 條件,可以是數值、表達式、文字或函數,用來定義哪些單元格應該被求和。
- 求和範圍 (sum_range): (可選)實際要求和的範圍。如果省略此參數,則使用 範圍 中的值進行求和。
⚡範例解析
1. 基本範例
假設有一個範圍 A1:A10,其中包含一些數值,我們希望求和大於 5 的數值。
=SUMIF(A1:A10, ">5")
2. 使用 求和範圍
假設有兩個範圍:A1 (例:水果種類)
包含條件數據,B1 包含實際要求和的數值 (例:銷售7個)
我們希望求和 A1中大於 5 的對應 B1的數值。(例:銷售超過5個蘋果的總數)
=SUMIF(A1:A10, ">5", B1:B10)
3. 文字條件
假設有一個範圍 A1
包含產品名稱,我們希望求和所有名稱為 "Apple" 的產品數量。
=SUMIF(A1:A10, "Apple", B1:B10)
⚡ 情境說明
有一個銷售記錄表格 (如下圖) ,記錄了不同產品的銷售情況。我們希望計算出特定產品的銷售總額。使用 SUMIF 函數求和,我們希望計算所有 Apple 產品的銷售總額。
=SUMIF(A2:A7, "Apple", B2:B7)
這個公式的意思是:
- A2:範圍,是產品名稱的範圍。
- "Apple":條件,我們要計算的是產品名稱為 Apple 的數據。
- B2:實際要求和的範圍,是銷售數量的範圍。
⚡ 計算步驟
在表格中找到所有符合條件的產品名稱(Apple)。
對應的銷售數量分別是:10, 7, 3。
將這些數量相加:10 + 7 + 3 = 20。
所有 Apple 產品的銷售數量總和是 20。
追蹤我們,給你更多Excel 小知識~~
0 0 559 0