線上學習相關資源

前端設計、Java、JavaScript、後端開發、軟體程式設計

一零四獨家新知識

nabi總知識長

2023/10/20

Java 與 JavaScript 差異:初學者或中階皆適用

儘管名稱上只有「Script」的差異,Java 與 JavaScript 其實是兩種截然不同的程式語言,每一種都有其獨特的特性、用途和功能。這篇文章將深入探討Java 與 JavaScript 差異在什麼地方,不論你是初學者還是中高級開發者,都可以透過本文快速了解Java 與 JavaScript 差異。
✨ 1. 起源和歷史
兩者的發展背景和目的差異甚大,導致了今天兩者在許多層面上的差異。
🔍 Java
🔹 由Sun Microsystems於1995年發布。
🔹 旨在為跨平台的應用程式提供一種物件導向的程式語言。
🔍 JavaScript
🔹 由Netscape於1995年發布。
🔹 最初是為了讓網頁更加互動,而被設計成一種客戶端的腳本語言。
✨ 2. 運行環境
Java 和 JavaScript 在運行環境上有著根本的差異。
🔍 Java
🔹 跨平台:Java 應用程式運行在 JVM(Java Virtual Machine)上,使其能在多種操作系統上執行。
🔹 主要用於桌面應用程式、移動應用程式和大型伺服器端應用程式。
🔍 JavaScript
🔹 瀏覽器中運行:主要用於網頁開發,讓網頁具有互動性。
🔹 透過 Node.js,JavaScript 也可以用於伺服器端開發。
✨ 3. 語法和設計
雖然兩者的名稱相似,但在語法和設計哲學上有很大的差異。
🔍 Java
🔹 物件導向:強調封裝、繼承和多型。
🔹 型別:Java 是強型別語言,需要在宣告時指定型別。
🔍 JavaScript
🔹 原型基礎:使用原型鍊來實現物件和繼承。
🔹 型別:JavaScript 是弱型別語言,變數的型別可以動態變更。
✨ 4. 社群和框架
隨著時間的推移,兩者的社群和支持框架也形成了鮮明的差異。
🔍 Java
🔹 知名框架:Spring, Hibernate, JavaFX 等。
🔹 大型企業和學術界廣泛使用。
🔍 JavaScript
🔹 知名框架:React, Angular, Vue.js 等。
🔹 被廣大的前端和全端開發者採用。
總結來說,Java 和 JavaScript 雖然在名稱上相似,但從背景到用途,從運行環境到語法,都有著顯著的差異。希望透過這篇文章,讀者能夠清楚了解這兩種語言之間的主要差異。
0 0 1231 0
本篇內容來自以下教室