管理知識學院 詹翔霖

整體旅宿業人力供需嚴重失衡-觀光服務管理、願意學習、人力與知識管理、管理知識學院 詹翔霖副教授、管理知識學院 詹翔霖、人力需求、知識管理詹翔霖、管理知識學院 詹翔霖老師

詹翔霖

商學院兼任副教授

2023/12/01

整體旅宿業人力供需嚴重失衡-觀光服務管理業-詹翔霖副教授

整體旅宿業人力供需嚴重失衡-觀光服務管理業-詹翔霖副教授
月薪5萬元包吃包住請嘸人清境民宿爆大缺工! ...
南投旅宿業嚴重缺工,在清境的佛羅倫斯民宿,開出月薪5萬、包吃包住,卻也聘不到員工,另外在集集的鐵道旅館也是,把薪資調高到3萬多,同樣也因為觀光區偏僻徵不到人才。
圖/TVBS
房務人員拿起抹布,仔細擦拭洗手間確認清理房內各個角落,除了維持旅店整潔之外還要當櫃台接待入住旅客。
南投清境佛羅倫斯招募固定正職員工,開出月薪5萬包吃包住。
清境民宿經理陳明志:「清境這邊的住宿費其實也很高,在外面租房子的話,好像是6000還是8000元。」
包吃包住每個月至少省下1萬,但業者無奈還是請不到人。
圖/TVBS
清境民宿經理陳明志:「這邊畢竟離都市還有一些,你在生活上的一些可能就沒有辦法那麼方便,上來的人就會變得意願比較低一點。」
近年來旅館業缺工嚴重,南投山區就算最高薪祭出月薪5萬來搶人才,但還是因為太偏僻沒人要來,而在集集也有相同狀況。
集集鎮飯店業者林志穎:「很多的旅館都在觀光區都是偏遠地區,那根本就是招不到員工,有時候你的薪水增加很多年輕人或者是要就業的人口他交通不方便,他也不可能上山下海去那邊就職。」
集集知名的鐵道旅館,雖然薪資條件不比清境高,但是為了招攬人才也都紛紛調高薪資,月薪超過3萬,同樣要做房務兼櫃台人員。
30日在南投集集火車站,舉辦全國餐旅服務競賽,分成高中大專跟社會組,大約200多人參加,從托盤的穩定性到是否能快速整床,作為競賽評分標準。
反對旅宿業隨意開放移工 立委與勞團籲正視低薪過勞
吳雅瑜 陳昌維/台北報導
發布時間:2023-11-06 12:31 更新時間:2023-11-06 13:50疫情解封後旅遊需求大增,但國內觀光旅宿業卻面臨史上最大缺工潮。對此政府正研議旅宿業是否開放移工,6日上午立委及民間團體召開記者會,呼籲政府應正視旅宿業低薪、過勞的勞動條件,而不是隨便開放移工。
將床單被套及枕頭套通通換新,房務人員把握時間將退房後的房間快速打掃乾淨,要來迎接下一組新客人。
近期旅宿業頻頻喊出缺工,希望政府能開放移工來解決人力荒。6日上午立委王婉諭及民間團體共同召開記者會,同聲表達強烈反對旅宿業開放移工的立場。
時代力量立王婉諭表示,「旅宿業一方面說房務清潔人員的工作很辛苦沒有人要做,那麼辛苦的工作卻只願意給很低的薪水來聘人,然後還看到很多人來應徵,業者卻連面試的機會都不給他們。」
王婉諭表示,針對缺工問題,勞動部日前推薦5300位求職者,但最後業者只雇用400多人,等於有超過9成的人沒被錄取,其中有35%的求職者根本就沒有收到面試通知,質疑旅宿業是否真缺工?
勞工團體也說,旅宿業者在疫情期間向政府要求大量補助,但疫後房價大漲卻沒有反映在勞工的薪資水準上,未來若真的開放移工將衝擊青年就業、打壓產業升級。
台灣勞工陣線副秘書長楊書瑋認為,「現在的業者不願意提高勞動條件,反而是以說青年不願意從事為理由,要求開放移工,我們認為這一方面是剝奪青年的就業機會。」
全國產總政策部主任李佳育也提出疑慮,「一旦旅宿業房務開放移工,那餐飲業也要求跟進,接下來各行各業都說我們缺工我們要移工,我們本勞的工作權到底會轉到哪裡去?」
民間團體強調,目前國內正處於觀光旅宿業勞動環境重盤檢討的重要時機,政府相關單位應該要上緊發條輔導業者轉型升級,而非用開放移工的方式,讓旅宿業的勞動環境向下沉淪,放任低薪惡化。
洪詩宸/編輯
圖/TVBS
南投縣飯店公會理事長李吉田:「如果在這邊有得獎的話,他以後在應徵上面當然是一個加分,因為他有參加實際的一個整床、托盤比賽,有優異的成績。」
主辦單位除了希望在校所學結合實務技術,也盼在缺工的環境之下,能透過競賽來增加年輕人,對餐旅業的興趣跟熱忱。
(中央社記者江明晏台北4日電)旅宿業是否開放移工,政府正在評估中,喊了1年多缺工的飯店業者苦等至今,大嘆「訂單滿手卻沒人做」,盼開放移工填補基層人力缺口,台灣勞工才有升級機會。
觀光業苦撐過近3年疫情,解封後旅遊需求爆發,卻面臨「史上最大缺工潮」,且遲遲未見緩解;業者頻向政府喊話,期待開放聘用外籍移工來補足人力缺口,卻「只聞樓梯響,不見人下來」。
旅宿業喊開放移工 學者:應開發勞動力與減輕勞務工具
旅宿業缺工8000人 觀光署:移工方案會納各方意見
勞動部近期透露,目前正在檢視交通部所提的旅宿業開放移工評估報告,全案暫無具體時間表。勞動部長許銘春表示,檢視重點包含針對外界疑慮的回應,例如專案協助成效不佳、薪資待遇不足、選工挑工不是缺工、是否排擠中高齡及二度就業婦女等影響。
根據觀光署統計,國內旅宿業缺工約8000人,其中房務及清潔約5500人,缺工一直是飯店業疫後的頭號難題。
連鎖飯店業龍頭晶華董事長潘思亮不只一次發言指出,「缺工是國安等級的問題、基層人力缺工導致飯店訂單滿手但沒人做」;台北君悅酒店總經理陳隆慶過去就曾說「房務人力缺到連他都要去鋪床」,更一度成為市場熱議話題。
寒舍集團透露,目前人力缺口約占正常編制的2成,比起解封初期相對穩定,「但房務人員、餐飲外場與工程人員還是較難找人」。
10月上旬剛開幕的台北漢來飯店就因人力不足,進駐的部分餐廳品牌必須延後到明年才能做生意;至今許多旅宿業者都延後入住時間,引發消費者不滿,追根究底也是房務缺工所致,顯示整體旅宿業人力供需仍嚴重失衡。
為何飯店業有缺工問題?飯店業高層對中央社記者分析,疫後經濟市場轉變,科技產業人力需求大增,挖走製造業人力,製造業再挖走旅宿業和餐飲業人才,疫後旅宿業已非求職者首選,加上少子化成趨勢,「一個熱門科系的畢業生,有8個工作可選」,業者就算提高薪資也無法徵到人,求職市場秩序失衡。
另有飯店主管直言,「年輕人寧願去跑外送、當網紅,尋求時間更自由、更符合興趣的工作,房務這種辛苦、勞累,成就感相對低的職業當然乏人問津」。
寒舍集團主管也分析,旅宿業有些職缺的工時安排不夠友善,像是把一天8小時工時拆成兩個時段的「兩頭班」,或是交替輪早、晚、夜班的「三班輪」等機制,都成為影響求職者意願的因素。
飯店高層更透露,許多飯店的基層人員月薪多半已調整到新台幣3萬元以上,占比高達41%,且房務清潔還有「掃房獎金」,但就是徵不到人,顯示結構性問題很大。
潘思亮認為,「缺工不解決,是台灣經濟的損失」,如能引進外籍移工填補基層人力,是給予台灣人升級的機會,從事高附加價值的工作;就像幾年前製造業工廠找不到工人的狀況,後來找到工人才讓製造業留在台灣,也讓台灣人當上幹部。
商總理事長許舒博表示,台灣缺工問題嚴重,政府不能只考慮保障本國勞工,更應該思考國內勞工無法滿足的人力,是否由移工挹注,加上現在缺工、缺料使企業成本高漲,希望政府加快政策執行的步伐。(編輯:張良知)1121104
0 0 35 0