居家健康醫療護理與長期照護

居家醫療、長照、轉職、居服、照顧服務員

Albert

執行長

2023/10/14

科技PM轉進長照產業,把自己活成一道光 – 施漢青居家照服員

近年來,人口結構老化、居家醫療需求提高,照顧服務員前進各家生活,你也想轉職成照顧服務員嗎?成為照顧服務員需要哪些人格特質、條件?
施漢青居家照服員Hank,目前在新北市恩勤居家長照機構從事居家照服員的工作,過去約20年的職涯都在科技業,不論是辦公室、工廠,甚至簡單的研發設計,各種職務都嘗試過。
Q:轉職居家照服員的契機或動機為何?
施漢青居家照服員Hank:第一個原因是有關人格特質,我是有點雞婆的人,而這件事在科技業是滿忌諱的,但後來在從事科技業的同時利用業餘時間接觸公益團體,後續也結合上班族成立小蠟燭關懷協會,在策劃活動的過程中發現雞婆對於公益反而是有益的,包括服務對象也會給予我們一些很好的反饋。
第二個原因則是在科技業領域待了20年,有點職業倦怠,希望我的人生到了45歲以後不只是領一份薪水、收入,而是作為自己發揮更大的價值與意義。當然也是需要注意收入跟生活的平衡。
Q:如何從別的領域轉職到居家照服員?當初如何選擇配合的機構?
施漢青居家照服員Hank:一般照顧服務人員的工作是有政府核發的證件,需要上100-110個小時的課程並考試通過才能獲得,另一個途徑則是通過政府的考試獲得照顧服務員單一級技術士技能證照。
目前是在新北市恩勤居家長照機構服務,當初選擇的原因有四個,第一個是經營理念,負責人的婆婆曾為失智長輩,啟蒙居服的重要性,希望居服可以更完善,甚至訓練居服人員讓品質更穩定,第二個是有一定的規模、案件穩定,因為居服員的收入主要還是跟案量有關,如果我做的很好,一直沒有案件也沒有用,第三個則是有通過政府評鑑,有這些評鑑就可以去申請像是缺工獎勵,對於居服員有些福利跟補助請領,第四個就是有人帶領,在居服的環境下,通常都是自己面對家屬,那在初期不熟悉時有人帶領是一件很棒的事。
Q:目前台灣居家照服員有哪些發展或選擇?服務項目大約是哪些?
施漢青居家照服員Hank:獲得照服員證照後有一對一看護、日照中心、安養中心、居服員可以選擇,那其中的差異分為時間、地點、薪水。一對一看護、日照中心、安養中心,工作相對穩定、只在定點服務,以日照中心來說照護時間比較短但有機會遇到企劃活動,可能要籌辦活動;居服員則要到處移動,需要比較高的應變能力,但也可以接觸到不同個案、累積經驗,對於喜歡跟人互動的人會很適合,薪水也依據案量有調整的空間。
Q:實際從事第一線的居家照服員後跟您一開始想象的有沒有哪些差異?有沒有遇到哪些困難?
施漢青居家照服員Hank:其實差異真的不大,因為除了在業餘的時間參與公益活動以外,我也會去一些社團或論壇裡看看居服員可能遇到的情況,舉例家裡環境不好,有老鼠衝來衝去,或是遇到不好的案家,主要先知道居服會遇到哪些困難,可以接受那些不好的,那好的我更喜歡。
Q:對於案主的過度需求有沒有哪些正反面的案例可以跟大家分享?
施漢青居家照服員Hank:其實滿容易遇到過度要求的情況,但一般我們都會委婉地告知這已經超過我們的服務範圍,有一次是一位80多歲剛中風的伯伯,一般在服務的時候大概就是幫他洗澡、他想散步帶著他走走,但我想說他還有些肌肉,其實是可以訓練的,我也剛好在上復能的課程就推薦健走杖,當然一開始他有點抗拒、沒信心,但給他看一些案例、給予鼓勵,跟著他一起,訓練兩個月後,他可以很流暢的使用,甚至可以用健走杖做深蹲、肌肉也有長回來了,這算是我滿有成就感的一個案例。
更多資訊請參考 https://bit.ly/PMgotoHomeCare
0 0 222 0