敏捷專業證照 (CSM)、Scrum

陳麗琇

2023/06/03

台灣第一位ScrumAlliance官方認證培訓師(CST)

一路走來永不放棄 一路走來永不放棄!十年磨一劍,業界稱Roger老師的周龍鴻博士在2023年5月5日於美國波特蘭通過CST面試,是台灣首位成功取得Scrum培訓師(CST) 認證,從百萬認證的Scrum Master (CSM)中脫穎而出!場外家人共同見證了這榮耀的一刻。
周龍鴻中間圍國旗圍巾者、面試委員與家人合照。(周龍鴻提供)
周龍鴻中間圍國旗圍巾者、面試委員與家人合照。(周龍鴻提供)
CST (Certified Scrum Trainer) 是由全球最大且最有敏捷影響力的美國Scrum Alliance頒發的Scrum培訓師認證,也是Scrum認證的最高階培訓師,指導Scrum 和其他敏捷方法創造有效協作的工作環境,被Scrum Alliance 賦予簽證合格的Scrum Master 。全球現僅有200多位CST,而台灣從未有人獲得,即使是中國大陸十年前開始有第一位,目前也僅有8位。CST需具備豐富的知識和技能,掌握敏捷開發的核心理念和方法,能夠協助團隊實現快速高效的產品開發。通過CST考試成為Scrum培訓師,不僅展示個人能力,還能為各行業發展做出巨大的貢獻,象徵著國際Scrum大使。
CST考試有四個關卡:對國際敏捷團體有重大貢獻、完成10梯次以上的CSM共同培訓、通過書面審查及最後一階段的面試,包括教學示範、面談和回顧。考試門檻極高,光能通過第一關及第二關,就需要投入5年時間,進入第三關後到最後取得CST僅有1/5,耗時約3到5年。這次面試委員包括四位美國籍及一位德國籍CST審查委員會。當評審代表宣布「恭喜,你被核可成為CST,歡迎加入Scrum 國際大使」;那一刻讓白手成家,致力於志業的周龍鴻熱淚滿眶,喜望而出,多年努力的心血,總算達成目標,為台灣開啟敏捷新頁。
周龍鴻努力十年,終成為台灣首位CST。(周龍鴻提供)
周龍鴻努力十年,終成為台灣首位CST。(周龍鴻提供)
周龍鴻在2009年取得亞洲首位的計畫管理師PgMP證照,後來成為Scrum Alliance在台灣的前三名CSP,自2014年起,與加拿大籍CST Bill Li合作,培訓台灣超過一半的CSM;2015年獲得Agile Award 最佳敏捷推手獎,2019年成立台灣最大線上敏捷社群,目前社員超過5000人每月免費學習敏捷,對於台灣Scrum 發展之貢獻功不可沒。
2022年周龍鴻主辦台灣的RSG活動(台灣國際敏捷聚會),創下全球最高人數記錄,吸引了888人報名參加線上會議,其中包括300位高階主管;邀請了全球頂尖的敏捷教練和專家,包括Dave West, Lyssa Adkins、Roman Pichler和Geoff Watts...等,讓台灣敏捷社區獲得了全球更多關注和影響力。
周龍鴻表示:「取得CST有助於更快速地推動台灣產業的敏捷轉型,成為CST不是我個人旅程的終點,而是責任的開始。能力越大,責任越大」。周龍鴻期望協助台灣100家以上企業實現敏捷轉型,也將敏捷理念帶入非IT產業,推動台灣企業採用Scrum架構。迄今,已協助輝瑞大藥廠、叡揚資訊公司、遠通ETC國道自動收費、日商理光公司、日產Nissan汽車IT部門及工業巨頭啟碁科技WNC等六家公司實施Scrum培訓。並為30家國中小及高中校長,舉辦大型敏捷工作坊,期待引進敏捷理念,強化校務計畫推展。
始終堅持理念,棄而不捨的努力,終使周龍鴻成為台灣首位CST,為推展台灣敏捷樹立新的里程,將有助於推動台灣各行業敏捷之轉型,迎接更美好的未來。
0 0 289 0