職涯聊天室

職涯探索、職涯規劃、訓練發展

蒲朝棟

總務主管 | 104Giver職涯引導師 第00320231001

06/08 08:30

想當“好人”的主管,竟成了組織的大麻煩?

在一個繁忙的科技公司裡,李主管是一個大家公認的“好人”。他總是和藹可親,從不對下屬發火,甚至有時候還會幫忙分擔工作。員工們都喜歡他,但久而久之,公司內部卻出現了不少問題。
小王是一位新進的員工,他初來乍到,對於公司內部的流程和文化還不太熟悉。有一次,他因為不小心疏忽,導致一個重要的項目進度延遲。按理說,這種情況應該受到適當的批評和指導,以避免再次發生。然而,李主管只是拍拍他的肩膀,微笑著說:“沒關係,下次注意點就好了。”這讓小王心裡一暖,但並沒有真正意識到自己的錯誤。
隨著時間的推移,小王和其他員工逐漸習慣了李主管的“好人”風格。大家開始變得有點懈怠,工作中的小錯誤越來越多,因為他們知道,即使犯了錯,最多也只是聽到一句輕描淡寫的“沒關係”。這導致整個團隊的效率和工作質量逐漸下降,項目延誤的情況也越來越頻繁。
有一天,公司接到了一個非常緊急且重要的項目。上層管理層對這個項目的完成期限非常嚴格,但由於李主管的“好人”作風,團隊並沒有意識到這個項目的嚴重性。項目進度一再拖延,最終在期限前一天,李主管才發現問題的嚴重性,但為時已晚。整個團隊因為無法在規定時間內完成任務而受到了上級的嚴厲批評。
這次教訓讓李主管開始反思自己的管理方式。他意識到,作為一名主管,僅僅當一個“好人”是不夠的。他必須學會在關鍵時刻做出果斷的決策,並對下屬的工作進行有效的監督和指導。
李主管決定改變自己的管理風格。他開始對員工的工作進行更嚴格的要求,並在發現問題時及時指出並給予適當的處罰與改進建議。雖然這讓一部分員工感到不適應,但很快,團隊的工作效率和質量都有了顯著的提升。
這個故事告訴我們,在職場中,想當一個“好人”主管其實是一種管理上的失策。過於寬容和和善,容易讓員工失去對工作的責任感和緊迫感,從而影響整個團隊的績效。作為主管,應該在保持和善的同時,學會對工作進行嚴格的監督和管理,這樣才能真正帶領團隊走向成功。
那麼,如何在“好人”與“嚴厲”之間找到平衡呢?首先,主管應該明確自己的角色和責任,理解自己不僅僅是員工的朋友,更是帶領團隊達成目標的領導者。其次,對於員工的工作應該有明確的標準和要求,及時反饋並進行指導,讓員工明白自己的不足和需要改進的地方。同時,也要給予員工一定的支持和鼓勵,讓他們感受到主管的關心和重視。
此外,建立一套科學合理的績效考核機制,對員工的工作進行客觀評價,也是提升團隊工作效率的有效手段。這樣,員工在工作中會更加有動力,並且知道努力的方向和目標。
最後,主管還應該學會傾聽和溝通,了解員工的想法和困難,給予他們必要的支持和幫助。只有這樣,才能在嚴格管理和人性化關懷之間找到平衡,讓員工在工作的同時,也能感受到來自主管的支持和關愛。
總之,作為一名主管,不能一味追求當一個“好人”,而應該在管理中找到平衡點,既能嚴格要求員工,又能給予他們必要的支持和幫助。只有這樣,才能帶領團隊走向成功,實現組織的目標。如果你在管理中遇到了類似的困惑,歡迎在評論區留言,我們將為你提供更多專業的建議和指導。希望這篇文章能夠幫助你在職場中找到屬於自己的管理之道。
0 0 2681 0