Hahow 好學校

功能規劃、功能設計、功能分析、功能測試

Hahow 小蛙編輯

創作內容編輯

2022/08/28

外地人分的清楚嘉義市跟嘉義縣嗎?功能設計時對使用者的細膩體察

外地人分的清楚嘉義市跟嘉義縣嗎?功能設計時對使用者的細膩體察
最近在處理 POIBank 搜尋的時候,來了一個需求,內容是對方希望在搜尋嘉義市時也可以搜尋到嘉義縣的景點。
簡單舉個例子,「故宮南院」的地址為「嘉義縣太保市故宮大道888號」,所以他希望使用者在搜尋時,無論城市是選擇嘉義縣、太保市或嘉義市的時候,都可以找到「故宮南院」。
行政區劃整理,思維與次序歸納
我們先來整理一下中華民國的行政區劃:
省、直轄市
縣、市
鄉、鎮、縣轄市、直轄市山地原住民區、區
村、里
嘉義縣與嘉義市
嘉義市是「第二級市」,與嘉義縣無關。而嘉義縣是「第二級縣」,與嘉義市無關,兩者是平行位階。另外嘉義縣的縣治是太保市,為「第三級縣轄市」,但就算當地人也不見得搞的懂從屬關係。
以行政區邊界來看,嘉義縣與嘉義市雖然是平行位階,但嘉義縣卻將嘉義市包圍起來(嘉義市是嘉義縣的內飛地),就跟新北市及台北市雖然都是「一級直轄市」,但新北市卻將台北市包圍起來一樣的意思。
宜蘭縣與宜蘭市
宜蘭縣是「第二級縣」,而宜蘭市是「第三級縣轄市」,另外宜蘭縣的縣治正好為宜蘭市。
以行政區邊界來看,因為宜蘭縣的縣治為宜蘭市,所以宜蘭縣將宜蘭市包圍起來也是很正常的事。
系統化需求:回歸使用者思維
綜合的對行政區劃的了解,以及我個人的 Google 搜尋經驗來講,使用者真的很難知道所搜尋的關鍵字,到底是屬於哪個行政區的位階,能打出「嘉義」或「宜蘭」就已經很厲害了。
所以使用者在宜蘭市搜尋「羅東夜市」,或者是嘉義市搜尋「故宮南院」的時候,都應該要能搜的到正確的結果。
詳見原文>
0 0 203 0