【BIM頂尖】Revit知識分享平台

Revit、BIM、Revit建模、Autodesk Revit、建築設計、機電設備、BIM繪圖、BIM建模

頂尖國際工程顧問

01/31 11:20

BIM發展水準(LOD)介紹

LOD(Level of Development,發展水準)是指建築物或基礎設施在建模過程中BIM模型資訊的發展程度,其最主要的功能是測量BIM模型的精確度、詳細程度以及完整性。LOD通常會由五個等級及數字所組成 : LOD 100~ LOD 500。根據BIM模型所處的不同級別,建築(AEC)專業人士可以依照相對應的LOD等級階段,對專案中的BIM模型進行設計和作業協調。
LOD各分級介紹:
LOD 100 –這是LOD的最初始階段,能呈現諸如整體建築量體的高度、面積、體積、方向和位置等資訊,這些資訊可用3D模型或其他資訊方式表達。因 LOD 100 的BIM模型已能顯示出建築物的外觀,因此通常作為展現建築模型的概念設計作使用。
LOD 200 –LOD 200 是原理圖設計階段,其複雜程度略高於 LOD 100,LOD 200 能顯示BIM模型的近似形狀、尺寸、位置、方位等幾何特徵或物件、組件,以圖像或非圖像資訊附加於模型元件,但還未能展示更細部的建築元件,如門窗等。
LOD 300 –這是LOD的建築設計開發階段,是具有精細度較高的模型,能呈現出實際的建築元件,如門窗、樓梯、天花板、隔牆等幾何形狀以及尺寸。LOD 300的BIM模型已可用於結構分析以及施工作業,並用來計算建築物的體積和質量。
LOD 350 –模型原元件為具精確數量、尺寸、位置、形狀以及與其他系統整合的介面資訊的特定系統,非圖像類資訊也可附加在模型元件上。
LOD 400 –這是LOD的建置階段,為高精度的BIM模型,除了展示幾何形狀及尺寸,LOD 400能列出專案的材料、供應商的資訊、製造和安裝等細節。這些細節對於供應商製造其需求的組件非常有用,並且能在建築物施工或維修時作為參考模型。
LOD 500 –這是LOD 的竣工階段,LOD 500 新增空調、電器、管道、消防設備系統等等,模型元件的形狀、大小、數量、方向和位置方面都經過驗證,作為實際完工的參考依據。此外,該階段的BIM模型還包含建築物的維護和運行管理,可當作設施管理人員操作和維護的參考。
1 0 1088 0