寵膳食育初級證照教室

寵膳食育初級職證、寵物飼養

王別玄

董事長特別助理

2022/11/07

病犬貓鮮食餐,宅家料理 焗烤雞肉派

作者:吳珮瑩(人寵共食療癒烘焙師)
狗狗貓咪跟我們人類一樣,都有相同的疾病,隨著年紀增長,人類會有的關節炎,毛孩們也一樣會發生。當關節越來越退化,毛孩的行動會變得遲緩,前後肢也會因為關節炎的疼痛而不時發抖,長時間下來,會對犬貓心理造成慢性緊迫,影響毛孩生活品質。除了就醫之外,平時對於毛孩關節的保養當然就相對重要,在鮮食的部分,因為關節炎建議少吃油脂含量高的牛肉,選用高蛋白的雞肉,若伴隨陽虛體質,建議加入部分的雞肝具有活化氣血的功能。
★準備材料-
1.雞胸肉半片
2.雞肝 80g
3.櫛瓜 80g
4.南瓜 100g
5.雞蛋1顆
★製作步驟
使用四寸派烤盤
1.先將雞胸肉及南瓜使用食物調理機處理成泥狀
2.將雞胸肉混合南瓜泥導入烤盤中塑形
3.將雞肝切成細碎後,滿鋪於已成形之雞肉泥模型中
4.上層鋪上切片的櫛瓜
5.淋上蛋液
小烤箱先行預熱150度
送進烤箱的時間為1~1.5小時
可觀察整體熟焦度調整烘烤時間
周圍雞肉已定型,上層蛋液已呈現焗烤焦黃顏色即完成
犬貓氣虛如果持續進行會變成陽虛。因此建議使用溫性或熱性的食材,雞肉也可以使用羊肉,或是料理完成後撒上一點肉桂粉。
加入南瓜調理腸胃吸收,櫛瓜熱量低富含膳食纖維,可以降體脂,雞肝則增强抵抗力 容易感冒和拉肚子的毛孩,可利用雞肝维生素A含量高這一特點,來維持持呼吸道和消化道上皮细胞的完整性,以增强抵抗力。雞蛋富含的高蛋白質、維生素等營養,可以讓毛孩保持健康的體重,對於生長發育也有好處,還能给毛孩補充能量。 雞蛋里面含有的卵磷脂成分,能够促進毛孩的毛髮生長,使毛发更柔顺。
寵愛官網:
2 0 933 1