黃微的職涯教室

AI人工智慧、人工智慧應用、溝通表達

Jewel黃微

104高年級職涯顧問 104Giver引導師督導講師

2022/06/29

練習清楚表達想要獲得的回應, 如同應對AI機器人

最近工作上我花了蠻多時間接觸生成式的人工智慧, 覺得非常有趣, 甚至讓我得出溝通過程中一個非常重要的環節-檢視自己的要求是否夠清楚.
所謂生成式的AI是指能夠根據你的要求產出非結構化的內容, 像是圖畫, 文字. 例如, 有一個提供問答的AI, 我拿網路上的職涯問題來做測試, AI會以它的方式做出回應, 有時ok有時不太ok. 但若我在輸入的指令上, 明確地要求, “以同理的態度給予支持”, AI的回應便肯定發文者的努力, 同理對方的處境, 鼓勵不要放棄; 又或者當我要求AI”提供分析與建議”時, AI便根據問題給出正反分析以及具體做法的建議.
這個過程給了我兩個重要的啟發. 第一, 就專業工作上, 溝通要做得好, 專業領域的詞彙不能少. 若我無法針對我想要的表現成果對AI下達清楚的指令, 我其實就只能讓AI發揮而無法進行控制. 就像我使用AI幫我畫圖時, 我只知道物品卻不懂構圖與繪畫風格, 那自然很容易得到不滿意的作品.
第二, 與人溝通的反差. 當我們在跟”人”溝通時, 若對方無法回答清楚, 做出的回應不夠符合期待時, 我們會對對方感到生氣, 覺得: ”奇怪! 怎麼聽不懂啊~” “你為什麼做得跟我講的差這麼多?!”
但當我在跟AI機器人溝通的時候, 這過程卻是不停檢視自己是否指令不夠清楚, 不斷思考那我該怎麼說才能”夠清楚”…. 而不同的AI所讀取的指令也有差異, 這就當與不同的人溝通時, 我要持續思考該怎麼講清楚, 而且是用對方能理解的方式來讓他知道我的需求….是一樣的道理啊!
這不禁讓我聯想到, 跟AI一起工作幾乎就是跟家裡的另一半溝通是一樣的, 請盡量把要求說清楚, 越清楚明白才越不會有不符期待的結果啊!
1 0 276 0