居家健康醫療護理與長期照護

營養師、長照、居家醫療

Albert

執行長

2023/08/21

營養師所謂的健康是什麼?漫談營養師的發展與創業_李哲佑營養師

餐桌的食物從哪裡來?吃這樣夠「均衡」、「健康」嗎?照護吞嚥困難者又該準備吃什麼?現今台灣營養師在長照『社區、居家與機構服務』扮演什麼樣的角色?
李哲佑營養師為中華民國營養師公會全國聯合會理事,除了營養也對於咀嚼吞嚥有相當豐富的了解,時常擔任社區推廣的角色,透過各種方式期待一個更健康的台灣。
李哲佑營養師:關於營養師的發展可分為過去、現在及未來。
過去:過去執業的領域多集中在醫院或團膳業,醫院以疾病為主,像是糖尿病、腎臟病或癌症,這些疾病在治療上與飲食是相輔相成的;團膳業則是提供特定族群的餐點,像是醫院、學童營養午餐。
現在:現在營養師已經把領域拓展到長照產業,與政策配合,在社區有營養師,做延緩失能、健康促進。衛生署(健康服務中心)下有健康促進組,設立社區營養推廣中心,在社區定期做營養篩檢、健康促進、講座、甚至料理,希望在營養師與居民的交流中喚起民眾對飲食健康的意識 。像是在推動的C級供餐據點,邀請家中長輩走出家裡、透過日常生活,獲取更多有關健康或營養的知識。
未來:未來的發展與我們近期在拜會立法委員修的營養師法有關,營養師的執業範圍是受法律限制跟規定,目前已經推動營養師可以在社區營養推廣中心服務,未來還希望像是健身房、藥局……。以藥局來說,雖然已經有藥師,但營養師可以輔助藥師,多關注民眾原本的營養底子,如果我想補高蛋白,怎麼補?對於我來說適量是什麼樣子?因為過去民眾對於營養衛教多較空泛或瞭解一般原則的概念而已,每個人需要的營養不一樣,如何達到均衡,這些都是營養師可以提供的個別化專業。
Q:台灣有多少位營養師啊?
李哲佑營養師:通過國考獲得執照的營養師大約有1萬位,但實際有登記執業的營養師只有大約4000位。這部分也是我們想要縮短的差距,畢竟國家養成一位專業的營養師也是需要長時間的資源與精力的投入,如何能適才適所的在職場上發揮能力也是我們想發展的方向。
更多資訊或Podcast音頻可參考 https://bit.ly/Dietitian_
0 0 196 0