六角學院

Node.js、前端開發、六角學院、HTML、前端、行政、其它求職轉職相關、JavaScript、網頁設計專業人員、前端工程師、工程師

六角學院

老闆

01/18 09:41

【行政轉前端工程師】用一年轉職成功心得 Q&A

材料科學與工程系的芝葶,非程式相關背景,如何在職學習轉職成功前端工程師?並在 Node.js 專題班獲得獎學金,讓我們一起來看看她的心路歷程分享!
Q1:為什麼想轉職「前端工程師」?
芝葶:畢業後第一份工作是櫃檯人員,但那不是自己理想的工作,主要是因為離家近、可以準時下班。中間有給自己最多三年時間準備高考,沒考上就要轉換跑道,避免耽誤太多時間。後來和身為後端工程師的朋友聊聊,綜合評估自己的工作體力負荷,決定在職學程式試試看!
Q2:從非本科到轉職前端,如何選擇學習資源?
芝葶:我一開始是透過 bilibili 免費影音來看自己對程式有沒有興趣,因為要不討厭才能夠持續學習,後來也有在 Udemy 買課程。這中間就發現市面上付費課程和免費課程差別非常大,免費影音講的很細沒錯,但光 JS 就有快 4000 小時,被拖了很多時間。後來參加六角學院的 JS 工程師養成直播班、Vue 作品實戰班、Node.js 專題班,一直到最近剛結束的切班直播班,中間也有搭配六角學院的影音課程來加強程式基礎,一年的時間中間沒有間斷的學習。
Q3:一天只有24小時,如何有效運用時間與精力學習?
芝葶:我通常下班後,會從晚上八點開始一路學到十二點。從 JS 直播班就養成學習習慣,後來開始碰專題後會到半夜一、兩點,最晚會到三點多左右,假日會再另外安排學習時間。
我的學習習慣是:順著影音課程看,自己跟著輸出,如果遇到問題就先在筆記中備註,等到課程小節作業,再自己全部重新寫一次,然後對照老師的 Code 看看自己哪些可以寫得更好!
Q4:如何做筆記?有什麼筆記訣竅可以幫助學習的呢?
芝葶:一開始我是用手寫來筆記,後來比筆記本太多,就開始接觸 Notion 覺得蠻方便的,但我還是想找比較好看的筆記工具😆
後來轉移到 Notion 筆記工具:
左側方為大類別,後續會像右側以每一小項為知識分類,同時也會附上相對應的範例,才會在忘記的時候快速回憶起來!
另外在 Notion 中,我也會把重要的知識添加到收藏,等徹底掌握後會再找時間移除,同時訓練自己看到標題就想起知識,如果哪天想不起來就把他加回來,確保自己對知識的掌握。
Q5:恭喜獲得 Node.js 專題班獎學金!在課程中最大的收穫是什麼呢?
芝葶:
主要有三個比較有感的收穫:
Node.js 專題班一開始有幫大家分小組,需要一起協作完成專案。
✅ 課程設計 CP 值高
課程第一週主要在教:MongoDB 資料庫管理,但專案中,組員主要是用 MySQL 來處理,所以我可以在課程中學習 MongoDB,另一方面透過小組來學 MySQL,並從中了解差異,算是原本沒有想到的收穫!
✅ 開發速度 up up
Node.js 專題班中,需要透過 13 週的時間來協作完成專案,其中包含前、後端。專案後面前端的部分主要由我完成,現在回想那段時間開發速度就有被逼出來,往上又晉升一個等級。
✅ 小組協作機制
有別於市場上的「小組機制」,讓我們熟練對 Git 的掌握度 ,在溝通協作上也有一定的進步。遇到問題,也可以練習把問題描述得更具體一點、最好是可以附上截圖,讓大家好理解一起討論,對練習怎麼樣發問跟解決問題是蠻不錯的設計。
Q6:最深刻的課程服務?
芝葶:這次是分配到北五組,專題教練是洧杰校長,在課程中印象比較深刻的是:MongoDB 的設計關聯還有 JWT(JSON Web Token),蠻驚訝怎麼可以拆分得那麼清楚,我就有試著模仿,然後嘗試變成自己的東西,這在後續維護上也會變得方便許多!
本次的專題班除了直播課,也搭配了影音課,這對我來說是蠻有感的課程服務。
影音課在打程式基礎上很重要,透過每週的直播課又能把影音的基礎知識用其他方式複習一遍,幫助我從不同層面去了解程式真實的運作過程。一開始影音課可能會覺得你都懂了,但那只是較出淺的輸入,透過直播課即時提出問題和老師互動,在學習上也會加快效率與效果。
Q7:成功轉職後,真實心得分享~
芝葶:下班後還要花時間學習,或許很多人會覺得太辛苦了,但我覺得這主要看自己有沒有一顆「想改變的心」。你覺得下班很累想滑手機、看電視,但一天就過去了,如果把時間、心力花在想成長、改變的地方,每天累積起來就有機會改變!
Z 編:那在職學習的這一年中,有遇到放棄的時候,你是如何鼓勵自己的呢?
芝葶:我的動力來自:之前的工作,櫃檯人員的工作,對我來說唯一好處只有離家近。想放棄的時候,看到老闆和客人就覺得「不行!我一定要轉職、離開」算是化悲憤為力量(笑
🔥主委加碼 - 芝葶專案作品分享🔥
1 0 461 0