V大創客筆記本

張錦政 Vincent Chang 知識長

曾擔任研發專員 PM head 中國分公司總經理 數位行銷公司總經理。

2023/03/07

【中美攜手大合作,為了哪一樁?】

美國在地的百年企業福特汽車,選在中美關係因間諜氣球風波而陷入低潮的敏感時刻宣布了一個重大的消息,將與全球最大的電動車電池廠商、中國的寧德時代(CATL)合作,投資35億美元在美國密西根州設廠,引進寧德時代的電池技術,全資製造磷酸鐵鋰(LFP)汽車電池。
合作雙方各有不同的盤算:
根據《彭博》報導,寧德時代的電動車電池2022年大約佔了全球銷售的37.1%,穩佔全球第一的寶座。但是寧德時代的市場大部分仍集中在中國,其在海外尤其是全球第二大汽車市場的美國市佔率偏低。寧德時代正愁著在這中美局勢緊張的時刻無法迅速打開美國市場,這項合作案剛好可以解燃眉之急,藉著福特汽車在美國的勢力,順勢實現以「技術換市場」的擴張策略。
而福特汽車去年的總出貨量中,電動車僅佔了3.3%,除了亟需擴大電動汽車的市佔率之外,還必須設法降低成本以應付Tesla挑起的價格戰。福特汽車原本電動車所使用的是鋰三元電池(鋰鎳鈷錳電池, NMC),其成本使得福特電動車幾乎無利可圖,勢必需要找到有實力的磷酸鐵鋰電池(LFP)廠合作,因為同樣容量的磷酸鐵鋰電池的成本要較鋰三元電池低超過30%之多,可使得電池成本有效的降低,此外,根據V大過去在動力與儲能電池市場的經驗,磷酸鐵鋰電池還有安全性高、電池循環壽命長、高溫特性佳等優點,更能讓福特汽車與特斯拉在新能源汽車市場一較長短。寧德時代從電池技術、成本掌控、原料掌控、品質、市場經驗等各方面都是福特汽車合作對象的首選。
這次福特汽車與寧德時代的合作,將會由福特子公司全額投資,寧德時代僅提供製造LFP電池的技術與配方,協助福特建立工廠並派遣員工輔導生產。福特強調,他們是通過一家全資子公司擁有這個新廠方,而不是與寧德時代合資運營。
福特汽車與寧德時代的合作,如乾柴遇到烈火,也可以說是強強結合,相輔相成。 這種合作模式可謂「一石二鳥」,不僅能有機會使福特公司獲得去年8月,美國總統拜登簽署了總補貼額約4300億美元的《通貨膨脹削減法案》允諾的各項補貼,還能夠護航寧德時代規避外資安全審查。
#技術外流 #國家安全
當然,中美雙方都各有不同的擔憂:
北京當局擔憂,福特汽車將因此得以取得寧德時代的技術,不過相信寧德時代應該會更在意技術外流,必定知道該如何將核心技術保護好,所以中方的嚴格審查應該不至於會導致此次合作破局。
美國方面,共和黨參議員盧比歐要求拜登政府審查福特汽車與寧德時代的合作案。盧比歐聲稱這項合作「只會加深美國在電池技術方面對中國共產黨的依賴,且可能使該工廠有資格獲得降低通膨法案的稅收抵免。」日前,共和黨聯邦參議員魯比奧則發出聲明,點名財長耶倫、能源部長格蘭霍姆、運輸部長布蒂吉格和美國外資投資委員會,對此合作案啟動嚴格審查,避免出現「危害國家安全」的漏洞。
福特汽車這家百年企業也不是吃素的,在美國政商界也有相當的人事佈局,更何況這影響的不只是福特汽車,更是美國新能源汽車產業的未來發展。相信合作雙方必定經過深思熟慮,檢視過目前中美跌宕起伏的政治環境,能將中美雙方政治角力的影響力降到最低的合作方式。
由這個合作案子,我們也能更深的體會,這個世界,無論大國之間梁子結的有多深,只要牽涉到自家的利益與在全球市場的地位,任何事情都有可能發生。
相片來源: 天下雜誌
如果喜歡這個本文的內容,請幫我分享給適合的朋友。
也歡迎分享您對「福特汽車與寧德時代的合作」有何看法,大家一起探討、學習與成長。
1 0 347 0